1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Объединение общественных организаций

 

«Мы все разные, но есть темы, способные нас объединить»

Именно этот тезис, пожалуй, можно назвать одним из главных итогов круглого стола, на который в рамках проекта «Знание остановит гендерное насилие: поиск новых решений» собрались представители общественных организаций Самары.

 

Как оказалось, с темой насилия по отношению к своим подопечным и благополучателям сталкивался каждый из пришедших. Да, опыт у всех разный: для одних наиболее актуальной является проблема психологического насилия, для других - физического. Есть и более узкие проблемы, которые могут быть не очевидны для массовой аудитории, но также являются важными. Так, например, представители Благотворительного фонда «Вектор жизни» поделились опытом о такой форме психологического насилия, когда человек, являясь ВИЧ-диссидентом, запрещает близким обращаться к врачам и получать терапию. Как результат - риски и здоровьем, и собственной жизнью.

Кроме того, собравшиеся обозначили и свои основные проблемы, возникающие в работе с жертвами насилия. А это недостаток квалификации и информации на данную тему, отсутствие ресурсов для психологической и образовательной помощи тем, кто непосредственно работает с ситуациями насилия, разобщенность, нехватка знаний в правовых и юридических вопросах. Стало понятно: даже если просто дать возможность представителям нескольких общественных организаций объединиться в работе над тем или иным кейсом, то помощь конкретному благополучателю уже можно сделать более эффективной. А потому одно из пожеланий, высказанных участниками круглого стола, звучало так: создать ресурсный центр, который стал бы площадкой для совместного решения проблем гендерного насилия и получения необходимой информации на эту тему.

Анастасия Поляева, психолог, выпускница Школы волонтера, г. Самара:

«В первую очередь, я впечатлилась обширностью темы и количеством направлений, в которых надо с ней работать. Нужен, конечно, системный подход. У меня начало оформляться свое представление об этом. И, знаете, пришло понимание, что насилие, особенно эмоциональное, в нашем обществе - такая обыденная, привычная форма поведения, отношений, воспитания, что зачастую люди даже не различают, не понимают, что происходит. Только когда доходит уже до физического насилия... И то... Все начинается с малого, и с этим малым и надо, на мой взгляд, начинать работать - прояснить термин "насилие", какое поведение можно считать насилием, и что делать, если это имеет место в твоей жизни. Очень глубокая, в общем, тема, и мне не хотелось бы, чтобы она сводилась только к физическому насилию. Не знала, что у нас такое количество различных НКО. Тоже было полезно послушать о них, об их работе».

Оксана Березовская, председатель ЛГБТ-движения «Аверс», г. Самара:

«Мне интересно и дальше сотрудничать в этом проекте. Это интересный проект. Нам нужно объединиться в коалицию ненасилия, определить ресурсы тех, кто готов быть в коалиции, найти точки взаимодействия, определить глобальную цель и подцели, написать план действий на полгода, год, три и пять и преступить к реализации. К сожалению, на первом столе нам не хватило времени, мы только знакомились. Однако, думаю, это хорошее начало. И нам стоит продолжить».

Татьяна Борисова, руководитель проекта «Стома Вместе», г. Самара:

«Мне было интересно, так как мало что знаю в этой области. Оказалось, что многие сталкиваются с насилием в работе с подопечными, и я, в том числе».

Светлана Чернова, юрист, волонтёр, г. Самара:

«Благодарю за предоставленную возможность побывать на мероприятии вашего проекта. Я была рада познакомиться с сотрудниками вашей организации и коллегами. На круглом столе я была с подругами и единомышленницами и поделились своим опытом по преодолению гендерного насилия. Для самарского сообщества НКО эта тема непростая, т.к. сталкиваясь с ним в своей работе, сотрудники не имеют базовых знаний в этой сфере, выработанных десятилетия назад на уровне международного правозащитного сообщества, НКО, международного и гуманитарного права. Как я понимаю, устранить этот пробел - одна из задач вашего проекта. Я и мои коллеги и подруги будем рады помочь, поделиться знаниями и опытом с участниками. В ходе встречи у участников обнаружились противоположности в ценностях и взглядах на методы работы с проблемой. Возможно, что позиции будут сближаться в ходе совместной работы».

Рекомендации для помогающих специалистов, занятых в работе с пострадавшими от насилия