Кинопросмотры с психологом: о насилии через зеркало художественного опыта
Это большой рассказ о большой работе: о том, как просмотр популярного сериала (неожиданно) может быть серьезной работой по противодействию насилию. И приглашение к продолжению работы, конечно.
Психолог проекта «Знание остановит гендерное насилие», ведущая кинопросмотров Татьяна Лощинина:
«Кинотерапия широко применяется как для работы с последствиями травматических стрессовых расстройств, так и для коррекции неэффективных паттернов (привычных схем поведения) и установок. Возможность увидеть жизненную ситуацию со стороны и обнаружить в ней схожие черты со своей историей, - вот та самая цель, достичь которую нам помогает кинематограф. Чаще всего в работу данным методом я беру небольшие полутора - двухчасовые фильмы, поэтому решиться на СЕРИАЛ было не просто! Формат ведения занятия пришлось корректировать по ходу первой встречи. Обычно я выстраиваю работу по схеме: посмотрели фильм целиком, поделились своими впечатлениями и чувствами, обсудили особо значимые напряжённые моменты. Но в этот раз сам фильм потребовал иного подхода. Я почувствовала, что обкатанная схема тут не сработает, потому что за общим впечатлением от серии теряются смыслы, заложенные авторами в отдельные эпизоды. И тогда мы с группой приступили к детальному просмотру отрезков серии, которые, на мой взгляд, могли содержать в себе кое-что ценное (установки, манипуляции, выражение эмоций, моменты нарушения личных границ, точки входа и выхода из конфликтных ситуаций и т.д.).
Могу сказать, что такое внимательное рассмотрение тревожных и энергетически наполненных блистательной актёрской игрой эпизодов было трудным для всех участников, включая меня. Ведь в обычной жизни мы стараемся не задерживать своё внимание на чём-либо, что хотя бы отдалённо напоминает тревожную для нас ситуацию. Мы на бешеной скорости «проскакиваем» такие моменты с расчётом на то, что они нас не зацепят, и наше настроение не пострадает. А в результате длительного избегания подобных ситуаций, в которых мы можем прямо посмотреть на свою собственную тревогу, встретиться с ней лицом к лицу, мы только усиливаем её негативное воздействие на нас.
Я благодарю участников наших групп в социальных сетях за отклик и поддержку нашей идеи совместного просмотра сериала «Большая маленькая ложь». Говорят, что в июне 2019 года выйдет второй сезон. Продолжение следует... А если Вы хотели посмотреть и обсудить сериал вместе со мной, но у Вас не получилось присоединиться к группе, напишите нам об этом на почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Если соберётся несколько желающих (4-6 человек), то мы повторим совместный просмотр первого сезона сериала».
Алиса, участница кинопросмотра, о сериале и о возможности принять себя:
«Поскольку я впервые в жизни была на кинотерапии, то ожидание было одно - хорошо провести время в компании за просмотром фильма, который я никогда не видела. Должна сразу сказать, что фильм, сюжет, актеры мне очень понравились! Но главное даже не это! Главным, полезным и имеющим практическое значение для меня оказалось обсуждение конкретных моментов в фильме с Татьяной и участниками. Глядя со стороны, я имела возможность посмотреть на ситуации под разными углами зрения участников, наконец назвать себе самой все вещи своими именами без прикрас и самообмана, понять причины негативных эмоций в подобных ситуациях, прийти все же к своему «правильному» ответу. Наблюдение за проявлениями одной из героинь как будто помогли мне принять в себе то, что я много лет не позволяла в себе принять, не говоря уже о том, чтобы проявлять. Приняв в себе свои определенные черты, и наконец проявляя их, я чувствую себя живой, и мои мозги «встают» на место. Я благодарна Татьяне за возможность участвовать в этом проекте!»
Ирина, участница кинопросмотра, о сериале и о безопасных способах работать с проблемой насилия:
«Если честно, я не ждала каких то особых открытий от этого мероприятия. Во-первых, потому что, когда-то смотрела этот сериал, и он не остался в памяти, во-вторых, потому что это американское кино «про них», а не про нас. В-третьих, сам формат как-то не вязался с темой насилия. Она достаточно интимная. Каково же было мое удивление, что все оказалось совсем не так. Во-первых, то, что я его смотрела и не запомнила, говорило как раз о том, что тема близка и болезненна, так что лучше забыть. Во-вторых, насилие не имеет национальности. Я увидела до боли знакомые манипуляции и почувствовала до боли знакомые чувства злости и отчаяния. Паттерны поведения абьюзера и жертвы универсальны и не зависят ни от национальности героев, ни от места, где они живут. И, наконец, в-третьих, формат кинотерапии оказался очень удачным «зеркалом» для такого деликатного вопроса, как насилие. Трудно о нем говорить, когда касается тебя, но проще, когда говоришь о героях. Здесь можно анализировать, спорить, прислушиваться к своим чувствам. И это безопасно. Конечно, скорее всего, эффективность этих встреч была во многом обусловлена профессионализмом ведущего – психолога Лощининой Татьяны. Она сумела очень деликатно, но настойчиво вовлекать всех участников в обсуждение. И я была поражена, как мы, женщины (и русские, и американские) похожи и в наших сильных сторонах, и в наших иллюзиях. Мне даже на миг показалось, что мы, пятеро женщин, сидящие у экрана, ищем и находим своего «двойника» на экране. Каждая из нас в группе как бы идентифицируется с одной из героинь. Я очень благодарна и Татьяне, и Анастасии за этот проект. О насилии надо говорить. И не словами лозунгов и морали. А вот так, через «зеркало» чужих ситуаций и чужого опыта. Это намного безопасней и эффективней морализаторства».
Наталья, участница кинопросмотра, о сериале и об эмоциональном интеллекте:
«Сериал смотрела повторно, но было странное ощущение, что это первый раз. Смотря и обсуждая с психологом и группой, обращаешь внимание на реакции и действия по-другому, оцениваешь происходящее совсем иначе. Ты начинаешь понимать причинно-следственную связь между эмоциями и действиями - понимаешь, что к чему приводит. Но самое удивительное, как это незаметно сказывается на обычной жизни, и ты уже сам начинаешь отслеживать свои эмоции и внимательнее относиться к себе, своим ощущениям и, как следствие, просчитывать свою реакцию вне эмоционального поля. Поначалу задача посмотреть СЕРИАЛ, тем более группой, мне казалась трудновыполнимой, но в итоге благодаря Тане удалось выработать удобный вариант с максимальной экономией времени. Отдельное спасибо Тане, без нее все было бы иначе».