1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Медиация

 

Что такое медиация, и как она может помочь в разрешении ситуаций насилия?

Именно об этом предстояло поговорить участникам дискуссии, прошедшей в рамках проекта «Знание остановит гендерное насилие: поиск новых решений». Специальным гостем в этот день стала психолог и медиатор, директор Центра Психологии, Медиации и Права «Лайф Ресурс» Алёна Воронина.

 

Закон о медиации в Российской Федерации был принят почти семь лет назад. Однако пока эта форма урегулирования разногласий не очень распространена среди наших соотечественников. И как выясняется, напрасно, поскольку медиация – это, в первую очередь, возможность при помощи грамотного посредника найти решение проблемы, устраивающее обе стороны. И как показывает практика, решение выполняется, как правило, более охотно и добросовестно, нежели, например, постановление суда.

Кроме того, поход к медиатору чаще помогает сохранить хорошие отношения между бывшими партнерами, что особенно важно, когда, например, перестав быть супругами, они всё равно остаются родителями своих детей. Помогает медиация и в том случае, когда один из участников спора находится в более уязвимом положении, и ему сложно в силу тех или иных обстоятельств отстаивать свои права.

По мнению нашего эксперта Алёны Ворониной, главная задача медиатора – выявить истинные мотивы и потребности каждого участника спора. И тогда людям самими бывает несложно найти решение, которое удовлетворило бы всех. Кроме того, такой способ позволяет значительно снизить градус агрессии. Поскольку, во-первых, общение идёт через посредника, который умеет регулировать вспышки эмоций, а, во-вторых, обе стороны играют в этой ситуации, что называется, на равных.

А потому, по мнению собравшихся, обращение к медиатору могло бы стать решением для многих конфликтных ситуаций. Главное – научиться правильно использовать такую возможность и донести информацию о ней до тех, кто в этом нуждается.

Светлана Чернова, юрист, волонтёр, г. Самара:

«Тренинг по медиации был очень познавательный. Изучаю ее подробнее, большая помощь в работе».

Если у вас не было возможности присоединиться к дискуссии, но вы считаете, что для вашей помогающей деятельности также было бы полезно познакомиться с методом медиации, сообщите нам об этом на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , и мы запланируем повторную встречу.

Узнать больше о правовом аспекте гендерного насилия