1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Преследование

Кейс:

Бывший партнер ведет себя навязчиво: несмотря на ваши прямые просьбы не делать этого, постоянно звонит, пишет неприятные, а порой и неприличные, оскорбительные вещи, а со временем вдруг начинает возникать у вашего дома и возле офиса. Однажды он даже пытается схватить вас за руку, потому что вы не хотите поговорить с ним, как он просит. Ваши действия?

Действительно, преследование?

Вообще-то, это, действительно, называется преследование или сталкинг - нежелательное навязчивое внимание к одному человеку со стороны другого человека или группы людей. По данным мировых исследований, преследование - очень распространенная проблема: ему подвергались каждая 4-я женщина и каждый 13-й мужчина. Кроме того, нельзя недооценивать серьезность проблемы: часто именно преследование предшествует убийству, физическому насилию и другим формам насилия. Вот почему во многих странах мира (в США, Канаде, Индии и странах Евросоюза) сталкинг является преступлением.

Нет способов повлиять?

В России, к сожалению, преследование до сих пор не признано правонарушением, несмотря на то, что оно способно повлечь и часто влечет за собой за собой серьезные последствия для жертвы. Более того, отдельные действия и тактики, применяемые сталкерами, и законны, и, увы, порой даже распространены и поощряемы, например, сбор информации в социальных сетях и иных источниках, телефонные звонки, подарки, отправка писем и сообщений. Но говорить о том, что способов повлиять на ситуацию, нет – было бы опасным преувеличением.

Так что же делать?

Сегодня для того, чтобы привлечь преследователя к ответственности, надо искать в его действиях другие составы преступления. Чаще всего это угрозы, а еще, например, оскорбления.

Подробно о том, как действовать в случае угрозы убийством: инструкция.

Подробно о том, как защитить себя от оскорблений, мы рассматривали в статье «Оскорбление личности».

Если же угроз или оскорблений нет, то нужно, в любом случае, обязательно документировать все, что происходит (это будущие доказательства!) и рассказывать друзьям и родным (вы не должны оставаться один на один с преследованием!). Делаем скриншоты, фотографии, записываем звонки и разговоры на диктофон и... все равно обращаемся в полицию. По закону правоохранительные органы обязаны принимать все заявления от граждан и проводить проверки. Это может помочь: преследователь, поняв, что им заинтересовалась полиция, может испугаться и оставить жертву в покое.

А еще?

Кроме того, важно помнить, что пока жертва преследования не может рассчитывать ни на какую другую помощь от государства, она должна сама принимать меры для самозащиты. Вот что рекомендую специалисты:

- свести на нет любое живое общение, тем более, наедине, и, в том числе, по телефону: сообщения через соцсети или на почту легче сохранить и использовать как доказательства,

- сообщить о преследованиях близким и друзьям, предупредить их,

- не вести никаких переговоров без присутствия третьих лиц (!) и фиксировать любыми способами неадекватное поведение сталкера (видеосъемка, диктофон, показания свидетелей),

Очень важно: не уподобляйтесь преследователю! Не совершайте симметричных ответных действий, будь это попытки «ответить» в реальной жизни (те же самые противоправные действия могут быть обращены против вас!) или в сети.

А еще... будьте готовы, что не все окажутся на вашей стороне. Не все поймут и примут серьезность ситуации. Но личностные суждения ни в коем случае не отменяют того факта, что сталкинг – это самое настоящее насилие в форме психологической атаки. Вам нечего стыдиться, и вы имеете право на защиту и поддержку.

Кроме того...

Подписать петицию о введении уголовной статьи за преследование можно здесь.

А прочитать рекомендации адвоката Мари Давтян о преследовании можно здесь.

Берегите себя!

_______________________________________

«Дела юридические» – это регулярная рубрика, посвященная разбору правовых кейсов, связанных с проблемой насилия. Большинство кейсов основаны на реальных запросах клиентов проекта «Знание остановит гендерное насилие: поиск новых решений». Материал подготовили юрист-консультант Светлана Чернова и руководитель проекта Анастасия Бабичева