1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Совместное имущество в браке

Кейс:

«Вы в браке и вместе с супругом / супругой планируете приобрести совместное жилье. При этом вам в наследство досталась квартира».

Казалось бы, причем здесь насилие?

Раздел имущества через суд составляет наибольшую часть судебных дел юристов и адвокатов по семейным вопросам, в том числе, связанных с ситуацией насилия. Наиболее типичная ситуация: женщины вкладывают свое имущество в общее с мужем без какой-либо «страховки», а потом с трудом могут выделить свою часть. Это и усложняет дезориентированность пострадавшей стороны в ситуации насилия (негде жить, некуда уйти с детьми), и усложняется дезориентированностью пострадавшей стороны (в ситуации угрозы здоровью и жизни часто бывает «не до раздела имущества»). А это приводит к... – и далее по замкнутому кругу: «негде жить, некуда уйти»...

Мы вынуждены признать: именно отсутствие собственного имущества и, как следствие, финансовой самостоятельности чаще всего существенно усложняет ситуацию домашнего насилия для пострадавшей стороны. Но что же делать?..

Где чьё?

Все нажитое в браке имеет специальный статус: общая совместная собственность супругов. Супруги имеют право получить равные части от нажитого ими в браке. При этом не важно, на кого зарегистрированы или оформлены вещи и имущество: даже если всё имущество зарегистрировано на одного из супругов, всё, что было нажито в период брака, является совместной собственностью.

Только пополам?

Если имеется взаимное согласие, то можно делить совместную собственность так, как стороны посчитают нужным, вплоть до передачи всего имущества только одной стороне - супруге или супругу. Раздел по взаимному согласию оформляется особой сделкой, именуемой Соглашением о разделе имущества. Заключить такое соглашение можно в любой момент до или при расторжении брака.

По согласию можно разделить как всю совместную собственность, так и только часть нажитого, а также определить, когда стороны должны передать друг другу имущество.

Заключая соглашение, супруги или бывшие супруги выступают как обычные граждане, а это значит, что кроме норм семейного законодательства они могут использовать общие нормы гражданского права о договорах: смешивать соглашения с другими видами договоров, устанавливать неустойки, подсудность и так далее.

Что такое брачный договор?

Еще один вариант разрешения имущественных вопросов супругов – заключение брачного договора / контракта. Эта сделка может быть заключена до момента юридического оформления расторжения брака. Брачный контракт имеет ряд своих преимуществ и недостатков, которые сможет более подробно прокомментировать юрист, сопровождающий сделку. Заключение брачного договора регулируется главой 8 Семейного кодекса РФ.

А если не договорились заранее?..

Если бывшие супруги не пришли к консенсусу, или один из них уклоняется от диалога, и раздел по взаимному согласию невозможен, то раздел имущества происходит в судебном порядке. Такой путь предполагает процессуальный порядок предъявления претензий, представления доказательств, возражений. Дело оканчивается вынесением судебного акта, указывающего, что и кому передается. Этот акт является обязательным для исполнения сторонами.

Супруги в процессе являются противными сторонами – истцом и ответчиком. Правила, по которым стороны спорят, а суд разбирает спор, установлены Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (ГПК РФ).

Суд разрешает гражданские дела, ставя целью установление формальной (но не «объективной») истины. Это значит, что побеждает тот, кто представит более весомые доказательства, кто лучше знает закон и динамику судебного процесса, а не тот, кто прав «по-человечески» или вызывает сочувствие. В этом заключается принцип состязательности сторон, установленный статьей 12 ГПК РФ.

В суде раздел осуществляется исходя из начала равенства. Нажитое делится путем: 

- установления на него долевой собственности,

- либо передачей каждой стороне разных вещей одинаковой стоимости, 

- либо передачей предметов одной стороне с выплатой компенсации другой стороне. Что и кому передать, судьи решают, учитывая сложившийся порядок пользования вещами и нужды сторон.

Нажитое имущество можно делить в полном объеме либо по частям – по типам собственности: отдельно недвижимость, деньги, машины и так далее. Но нельзя делить по категориям по типу «мне недвижимость в области, а тебе в Самаре».

И еще раз: только пополам?

Не всегда. Например, можно получить большую часть квартиры, если в суде будет доказано, что в приобретении участвовали личные деньги одного из супругов (например, подаренные родителями, унаследованные, добрачные сбережения и подобное). Вот почему в браке ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо подтверждать свою долю в совместных приобретениях документально!

Также в исключительных случаях судья может передать одной из сторон больше, если доказано тунеядство второй стороны или особые интересы детей.

Сложный случай?

Общая (долевая, совместная) личная собственность супругов часто включает в себя коммерческие инструменты – акции, облигации, доли в уставном капитале ООО, права требования из коммерческих сделок, объекты интеллектуальной собственности и подобное.

Работа с данной собственностью требует, кроме знания семейного права, также навыков работы с коммерческим правом - например, вынуждает обращаться в арбитражные суды.

В 2018 году желательно, однако, учитывать следующие обстоятельства:

Во-первых, по истечении 3-х лет одна из сторон может заявить об истечении срока давности при обращении в суд с требованием поделить имущество.

Во-вторых, продать после развода общее имущество можно без письменного согласия бывшего супруга! Запретить отчуждение возможно лишь в судебном процессе. В лучшем случае, можно будет взыскать половину продажной цены, которая (с учетом общей практики занижения с целью налоговой экономии) не редко на порядок ниже рыночной цены.

В-третьих, имущество делится по рыночной цене на дату процесса, а следовательно, чем больше проходит времени, тем меньше получит истец, так как вещи стареют и теряют в цене. В качестве примера можно привести автомобиль. Как правило, им пользуется один человек. Значит, если произошел конфликт супругов, урегулировать который невозможно, ездить на нем будет только либо супруг, либо супруга. Другая сторона никакой компенсации за лишние километры не получит, и если ко времени суда машина будет старой, то получит половину от цены авто.

В качестве итога

Финансовая самостоятельность, наличие собственного имущества, защищенность собственной доли в общем имуществе в браке – лучшая профилактика домашнего насилия! Защищайте свои интересы заранее.

О том, что такое финансовое / экономическое насилие, и как его распознать, рассказываем вот в этом лифлете.

Берегите себя!

______________________________________

«Дела юридические» – это регулярная рубрика, посвященная разбору правовых кейсов, связанных с проблемой насилия. Большинство кейсов основаны на реальных запросах клиентов проекта «Знание остановит гендерное насилие: поиск новых решений». Материал подготовили юрист-консультант Светлана Чернова и руководитель проекта Анастасия Бабичева.