1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Сексуальное насилие – срок давности

Кейс:

«Ваша знакомая – взрослая женщина, которая однажды рассказывает о том, что в юности подверглась сексуальному насилию. Несмотря на то, что прошло уже много лет, именно сейчас она стала испытывать тяжелые переживания. Она обратилась к психологу, но это кажется недостаточным: женщина хочет привлечь виновного к ответственности! Как ей быть?»

В законодательстве не установлено предельного срока обращения в правоохранительные органы, соответственно, вы можете обратиться в любое время после совершения преступления.

Однако статья 78 «Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности» Уголовного кодекса РФ устанавливает, что лицо освобождается от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности:

- за изнасилования совершеннолетней: 10 лет после совершения преступления;

- за изнасилование несовершеннолетней: 15 лет после совершения преступления.

Обратите внимание: сроки давности были увеличены с 2009 года. Для преступлений, совершенных ранее, сроки давности будут меньше.

Что такое срок давности?

В срок давности не включается период, в течение которого лицо, совершившее преступление, уклонялось от следствия и суда. Однако таковым закон рассматривает лишь умышленные действия, направленные на то, чтобы избежать уголовной ответственности, например, смена фамилии, смена места жительства и проживание без регистрации.

А если срок давности истек?

Прекращение уголовного преследования ввиду истечения сроков давности возможно только с согласия обвиняемого. При отсутствии такого согласия разбирательство по делу продолжается, однако при вынесении обвинительного приговора осуждённый освобождается от наказания.

Что делать, если стало известно о преступлении, но пострадавшая сторона не хочет или не может подать заявление самостоятельно?

В ситуации, когда пострадавшая сторона сообщила о преступлении, но не может, боится или не испытывает психологической готовности обратиться в полицию, это может, а в определенных случаях и обязано сделать третье лицо. Можно обратиться за помощью к врачу, психологу, социальному работнику, родственнику или другу, который подаст заявление в любое отделение полиции для возбуждения уголовного дела. Уголовно-процессуальный кодекс (далее – УПК) устанавливает условия принятия заявления. В соответствии со статьей 141 УПК, заявление о преступлении может быть подано в устном или письменном виде. Анонимное заявление не служит поводом для возбуждения уголовного дела, однако такое заявление обязаны проверить.

Если известно о насилии в отношение несовершеннолетнего, подробно порядок действий мы рассматриваем в статье «Насилие в отношение ребенка в семье»

А если заявление не принимают?

Отказ в принятии заявления необходимо обжаловать в прокуратуру или в суд (ст. 123-125 УПК РФ). Подробно о том, как быть, если в полиции не принимают заявление, мы рассматривали в статье «Обращение в полицию».

Но важно помнить... 

...что для быстрого и эффективного расследования, а значит, привлечения к ответственности виновного в преступлении лица, необходимо зафиксировать следы преступления и собрать доказательства: провести тесты, осмотр, экспертизу, опросы свидетелей, оформить заключения. Чем больше времени проходит, тем сложнее это сделать. Поэтому в случае совершения преступления очень важно подать заявление в максимально короткий срок для полного и объективного расследования.

Берегите себя!

_________________________________

«Дела юридические» – это регулярная рубрика, посвященная разбору правовых кейсов, связанных с проблемой насилия. Большинство кейсов основаны на реальных запросах клиентов проекта «Знание остановит гендерное насилие: поиск новых решений». Материал подготовили юрист-консультант Светлана Чернова и руководитель проекта Анастасия Бабичева.