1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Если муж обвиняет жену в похищении ребенка

Кейс:

«В связи с насильственным поведением мужа женщина одновременно подала заявление в полицию, иск о расторжении брака в суд и вместе с ребенком 8 лет переехала жить к родственникам, не дожидаясь решения суда. Муж в качестве встречной меры подал заявление о том, что жена похитила ребенка. Как быть женщине?»

В данном случае, если мужчина, действительно, хотел повлиять на решение женщины уйти вместе с ребенком, ему стоило писать заявление об исчезновении жены и ребенка, но никак не о похищении матерью ребенка. Мать обязана находиться со своим ребенком и заботиться о его безопасности. Поэтому заявление мужчины не будет иметь никаких юридических последствий для женщины.

Почему заявление, вообще, приняли?

Полиция не имеет законных оснований не принять заявление, даже если оно безосновательно. Это правило работает для всех! Именно поэтому мы регулярно напоминаем о том, как действовать, если полиция отказывается принять заявление – ведь такой отказ незаконен.

Напоминаем о том, как быть, если в полиции отказывается принять заявление:

- подробно в статье «Обращение в полицию»,

- подсказки в заметке «Зачем нужна статья о побоях».

А, в общем, напоминаем...

При разводе супругов, имеющих несовершеннолетних детей, суд определяет их место жительства с одним из родителей. Второй родитель, если его не устраивает режим общения, может подать в суд иск об определении порядка общения с ребенком.

В ситуации, когда мужчина применяет насилие, суд может отказать ему в индивидуальном общении, установить порядок общения в присутствии второго родителя. Также мать может подать иск о лишении/ ограничении родительских прав на основании применения насилия к ней и / или к ребенку. Суд может удовлетворить иск, если полиция отреагирует на заявление женщины о насилии и привлечет автора насилия к ответственности.

В качестве заключения

Действие мужчины, описанное в этом кейсе – манипуляция и по сути является психологическим насилием: это попытка через давление и формирование иррационального страха повлиять на решение женщины и вернуть себе контроль ситуации. Мы искренне уверены, что открытый диалог с участковым, который обязан отреагировать на заявление, а также собранные доказательства, прежде всего, насильственного поведения мужа (скрин-копии переписок, записи угроз, заявления в полицию, документы из мед.учреждений, свидетельские показания и многое другое) будут самым здравым способом реагировать на эту манипуляцию. Это позволит не только сохранить психо-эмоциональное благополучие, чувство защищенности и уверенности в себе, но и обеспечит дополнительную поддержку в последующих официальных процедурах (развод, определение порядка общения с ребенком и подобные).

Берегите себя!

_______________________________

«Дела юридические» – это регулярная рубрика, посвященная разбору правовых кейсов, связанных с проблемой насилия. Большинство кейсов основаны на реальных запросах клиентов проекта «Знание остановит гендерное насилие: поиск новых решений». Материал подготовили юрист-консультант Светлана Чернова и руководитель проекта Анастасия Бабичева