1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Насилие в отношении ребенка в семье

Кейс:

Вы слышите, как Ваши соседи по квартире в который раз распекают провинившегося подростка – своего ребенка: тот не сдал экзамен, и сначала в ход идут отборные ругательства, угрозы запереть дома и «переломать ноги», а потом Вы, кажется, снова слышите звук рукоприкладства. После сцены Вы встречаете ребенка на площадке и пытаетесь как-то поддержать его, предлагаете свою помощь. Подросток обращается к Вам с вопросом: «А что я могу сделать? Они же мои родители». Ваши действия?

К сожалению, мнение о том, что до совершеннолетия ребенка ситуация является скорее безнадежной – достаточно распространено. Но в действительности, обязательно нужно и очень важно помочь ребенку сообщить о происходящем в полицию и органы опеки и предоставить информацию о том, куда еще он может обратиться для собственной защиты.

Что говорит Семейный Кодекс Российской Федерации?

Комментарий к ст. 69 трактует жестокое обращение с детьми как физическое или психическое насилие:

- физическое насилие – побои или причинение физических страданий любым способом,

- психическое насилие – угрозы, внушение чувства страха, подавление всякой воли ребенка и т.п.

Статья 65: при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому или психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

Что могут органы опеки и попечительства?

В соответствие со ст. 77 Семейного кодекса РФ при непосредственной угрозе жизни и здоровью ребенка со стороны родителей орган опеки и попечительства вправе немедленно изъять ребенка. Данная статья предназначена для решения ситуаций, когда опасность для ребенка со стороны родителей только возникает, то есть факт того, наступили негативные последствия такой опасности или не наступили, не является решающим. Главным является наличие признаков опасности. Использовать такую меру защиты прав и интересов ребенка могут только органы опеки и попечительства, для которых выполнение такой меры является профессиональной обязанностью. Они обязаны отобрать несовершеннолетнего при непосредственной угрозе его жизни или здоровью не только у его родителей, но и у других лиц, на попечении которых он находится.

Семейный Кодекс также предусматривает «лишение родителей родительских прав» (статья 69) или «ограничение родительских прав» (статья 73) как меры защиты детей от жестокого обращения с ними в семье.

Что может полиция?

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей родители могут быть привлечены также к гражданско-правовой ответственности.

Возможность взыскать в пользу ребёнка компенсацию за причинение ему морального или имущественного вреда прямо не предусмотрена семейным законодательством, но вытекает из положений ст. 151, 1064, 1099 Гражданского кодекса РФ. Родитель, который допустил факты нарушения своих обязанностей, не исполнил свои обязанности по предоставлению ребёнку питания и одежды, что повлекло причинение вреда здоровью ребёнка, может быть привлечён к гражданско-правовой ответственности в форме компенсации морального вреда и возмещения убытков.

Ст.5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних в виде предупреждения или наложения административного штрафа.

Протоколы об административных правонарушениях по ст.5.35 КоАП РФ составляют должностные лица органов внутренних дел (полиции), а также члены Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Что говорит Уголовный Кодекс Российской Федерации?

Уголовный Кодекс РФ предусматривает ответственность за жестокое обращение с детьми:

– за совершение физического и сексуального насилия, в том числе, в отношении несовершеннолетних – ст. 106-136;

– за преступления против семьи и несовершеннолетних – ст. 150-157.

Кто обращается: ребенок или взрослый свидетель?

Статья 56 Семейного Кодекс РФ устанавливает, что...

1. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом. Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе, право на защиту.

2. Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих). При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе, при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе САМОСТОЯТЕЛЬНО обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

3. Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, ОБЯЗАНЫ сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

Итак, если ребенок подвергается физическому или психологическому насилию в семье:

- проинформировать родителей о правах ребенка, обязанностях и ответственности родителей – ДА!

- проинформировать ребенка о его правах и возможностях получить защиту – ДА!

- в случае опасности здоровью и жизни ребенка сообщить в полицию и орган опеки – ДА!

- принять решение о том, что все бесполезно, и ничего нельзя сделать – НЕТ!

Полезно!

- детский телефон доверия 8-800-2000-122 – экстренная психологическая помощь, конфиденциально, бесплатно,

- что такое насилие в семье.

Берегите себя!

________________________

«Дела юридические» – это регулярная рубрика, посвященная разбору правовых кейсов, связанных с проблемой насилия. Большинство кейсов основаны на реальных запросах клиентов проекта «Знание остановит гендерное насилие: поиск новых решений». Материал подготовили юрист-консультант Светлана Чернова и руководитель проекта Анастасия Бабичева.