1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Если ребенка ударили в школе

Кейс:

«Ребенок А. в школе ведет себя агрессивно: может толкнуть, схватить, отнять вещи. Однажды он хватает за волосы и бьет по лицу ребенка Б. С ребенком А. проводят беседу классный руководитель и психолог. Директор считает, что это очередной детский конфликт из многих, и не нужно включать в разрешение ситуации родителей А. Семья требовательна к своему ребенку, и включение родителей может усугубить положение ребенка А. Что Вы посоветуете родителям ребенка Б.?»

Шаг 0: в ситуации насилия в школе не нужно терпеть и доводить до побоев. Реагировать нужно сразу на любые жалобы ребенка: обзывает, толкает и подобное. Агрессор всегда сначала проверяет границы дозволенного, поэтому не позволяйте расширять эти границы!

Шаг 1: если насилие уже происходит, начинать диалог нужно с родителей, если это сторона способна к адекватному диалогу, и с классного руководителя.

Шаг 2: если диалог с родителями и классным руководителем не налаживается, тогда нужно переходить к решительным мерам. Но (важно!) делать это нужно с полной уверенностью, что пойдёте до конца. Как сформировать такую уверенность? Нужно чётко осознавать свою цель и хорошо знать алгоритм действий.

Цель

Чего вы как родитель пострадавшего ребенка хотите добиться в конечном итоге? Например, вы хотите, чтобы обидчика исключили из школы? Или вы хотите, чтобы его поставили на учет в комиссии по делам несовершеннолетних? Любая цель из этих может быть реализована, дело преимущественно в затраченных Вашем личном времени и психическом здоровье.

Допустим, вы хотите, чтобы обидчика перевели в другую школу. Требовать этого незаконно: решать, где ребёнку обучаться, это право его родителей.

Самая реальная цель – зафиксировать ситуацию и громко заявить о ней, чтобы она начала рационально решаться, и на неё обратило внимание максимальное количество заинтересованных лиц, в том числе, внутри школы. Потому что порой информация просто не доходит до директора, пока вы не напишете письменное заявление на его имя и не проведёте его через канцелярию, либо пока не запишитесь на личный приём. Но встречу должно предварять письменное заявление с детальным описанием ситуации и того, что было сделано в ответ на нее, проведённое через секретаря. У Вас на руках должна остаться копия с входящим номером, заверенная у секретаря.

Алгоритм действий в случае побоев в школе

Важно: это алгоритм действий в случае побоев именно в школе, а не, например, после уроков на улице.

Идите в школу, по дороге созванивайтесь с классным руководителем либо с представителем администрации, проходите внутрь и сразу вызывайте полицию. Сообщаете, что вы находитесь по такому-то адресу, это здание школы, ваш ребёнок получил физические травмы, вы просите прислать наряд полиции, чтобы зафиксировать произошедшее. Вам будет предложена скорая медицинская помощь - необходимость вы определяете сами в зависимости от тяжести побоев. Например, если ребенку разбили нос, то стоит вызвать скорую, чтобы сделать снимок. В любом случае, если нанесен вред здоровью, вам будет необходимо в тот же день обратиться в лечебное учреждение и снять побои.

Если состояние ребёнка позволяет, следует согласиться на приглашение проследовать в отделение для дачи показаний в качестве законного представителя своего ребёнка. Далее, для вас будет определён инспектор по делам несовершеннолетних, который возьмёт у вас объяснения произошедшего: о случившемся расскажете и ребёнок, и вы. Вы же заверите оба листа показаний. После этого вы напишете заявление, отдадите его в окошко дежурной части. Самое главное: не забудьте взять корешок регистрации заявления! Это единственный документ, доказывающий, что вы подали заявление. В течение десяти дней органы должны произвести проверку изложенных вами сведений и дать вам письменный ответ. Дополнительно рекомендуем также взять номер телефона вашего инспектора ПДН и регулярно созваниваться, держать на контроле процедуру.

Обращение в травмпункт

Инспектор запросит у вас справку из травмпункта с фиксацией побоев. Вот почему обращение в травмпункт – в тот же день!

Внимание: взрослые травмпункты не выдают справки детям, вам нужен именно детский травмпункт!

После получения справки нужно обязательно сделать её копию, желательно и в бумажном, и в электронном формате. Вообще, сегодня все документы обязательно нужно сканировать, потому что часто они требуются и в электронном виде.

Врач травмпункта обязан сообщить в полицию, так как побои произошли в школе. Проследите, чтобы это произошло: это дополнительный плюс, потому что в отдел по делам несовершеннолетних о случившемся сообщат дважды, а значит, меньше риск, что на ситуацию «не обратят внимания».

Дополнительные меры

После этих мер из дома или из офиса обязательно нужно обратиться в Департамент образования вашего города или области и написать в электронную приёмную. Описывайте ситуацию, прикрепляйте скан-копии всех документов, которые подтверждают ваши слова (в том числе, заявлений на имя классного руководителя или директора школы, бумаги из полиции), и просите организовать проверку изложенных фактов. При этом надо понимать, что Федеральный закон «О порядке рассмотрения заявлений граждан Российской Федерации» трактуется таким образом, что позволяет отправить обращение на «рассмотрение по компетенции», то есть школе. Так и произойдет, поэтому своим письмом вы лишний раз побудите руководство школы вникнуть в ситуацию.

Важно!

Обращение в Департамент образования не повлечет никакого «наказания» школе (чего часто опасаются родители, и чем часто «пугают» школы). Ваше письмо в Департамент образования – это время и усилия директора школы, которые он приложит, чтобы разобраться в ситуации и составить ответ на ваше обращение.

Если ваши действия не приносят результата...

Если в течение трёх дней вы не наблюдаете никакого движения в рамках ситуации со стороны школы и органов, не ждите – обращайтесь в СМИ, которые готовы осветить вашу ситуацию: школьная тема сегодня очень актуальна.

Факт публикации и общественного внимания к ситуации даёт вам возможность сделать следующий шаг: вместе со ссылкой на публикацию вы можете писать письмо в Мэрию, Генеральную прокуратуру, Министерство образования, губернатору с просьбой проверить изложенные в статье факты, так как вы являетесь пострадавшей стороной. Эти обращения – новый круговорот бумаг, запросов и ответов, но именно это дополнительно стимулирует рациональные и благоприятные изменения в ситуации. В самом серьезном варианте последствий это может привести к возбуждению уголовного дела по факту халатности.

В качестве заключения

Здесь описано предельное количество уровней реагирования на ситуацию. Но проходить все эти этапы требуются редко и только в самых серьезных случаях. В обычной же практике самое главное в такой ситуации – вовремя остановиться. Родителю пострадавшего ребенка рекомендуется идти на любой контакт, который будет предлагаться, и искать варианты мирного регулирования ситуации, искать возможность остаться в области человеческих отношений. Ведь именно так можно сохранить истинные интересы вашего ребенка, его психологическое благополучие и, в частности, возможность спокойно продолжить обучение в этой школе.

Берегите себя!

____________________________________

«Дела юридические» – это регулярная рубрика, посвященная разбору правовых кейсов, связанных с проблемой насилия. Большинство кейсов основаны на реальных запросах клиентов проекта «Знание остановит гендерное насилие: поиск новых решений». Материал подготовили юрист-консультант Светлана Чернова и руководитель проекта Анастасия Бабичева.