1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Обращение в полицию

Кейс:

Вы пришли в полицию, чтобы написать заявление о насильственных действиях в отношении Вас. Но участковый начинает отговаривать: не будет никакого толка, только Вас ещё и замучают опросами и бумажками. Он говорит, что работающих законов в стране все равно нет, и вообще, такими случаями полиция не занимается. В итоге он не принимает заявление. Ваши действия?

Самое верное в описанной ситуации – НЕ выбирать отказ от намерения защитить свои права. Но в реальности, сталкиваясь именно с такими ситуациями, большинство действует ровно наоборот. Обращения в проект тому подтверждение: ситуация, когда пострадавший отказывается от своего намерения обратиться в органы, в том числе, в связи с психологическим давлением полицейских - до сих пор очень распространена.

Так что же делать?

1. Знать факты

- Все действия сотрудников МВД регламентированы Приказом МВД России от 01.03.2012 N 140 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации предоставления государственной услуги по приему, регистрации и разрешению в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях» (Зарегистрировано в Минюсте России 20.06.2012 N 24633).

- Согласно этому приказу, принять у вас заявление в дежурной части ОБЯЗАНЫ, даже независимо от того, какой именно орган должен заниматься расследованием данного преступления или правонарушения. В уголовно-процессуальном законодательстве регламентировано направление материалов вашего заявления по подследственности в случае, если данное преступление не относится к компетенции того или иного органа, САМИМИ СОТРУДНИКАМИ правоохранительных органов! То есть даже если вашим случаем, действительно, должна заниматься не полиция, полиция все равно обязана принять заявление и перенаправить его самостоятельно.

- Законы, защищающие личность, в том числе, от различных видов насильственных действий в России, разумеется, есть. Очень часто степень их неэффективности преувеличивается на всех уровнях общества – от «разговоров на кухне» до средств массовой информации. Очень часто эффективность применения законом напрямую зависит от осведомленности участников ситуации.

2. Обжаловать отказ в приеме заявления

Если сотрудник в дежурной части отказывается принимать заявление, вежливо попросите его предъявить служебное удостоверение. Обязательно зафиксируйте данные его удостоверения, полное имя, должность и время вашего обращения. Далее сообщите сотруднику, что вы намерены обжаловать его действия. После этого обратитесь с заявлением в органы прокуратуры по месту нахождения отдела полиции, в котором вам отказали в принятии заявления. Лучше всего иметь свидетелей данного отказа и/ или аудио- или видео фиксацию отказа. Прокуратура является надзирающим органом и проведет проверку.

После установления факта отказа в приеме заявления, органами прокуратуры будут применены соответствующие меры прокурорского реагирования. За отказ в приеме заявления сотрудник, виновный в данном действии, будет привлечен к дисциплинарной ответственности. Последствия для сотрудника – вплоть до увольнения из органов внутренних дел.

Также в прокуратуре вы можете подать само заявление, в приеме которого вам было отказано в отделении полиции. После этого прокуратура организует проведение надлежащей проверки.

Важные подсказки

- Подать заявление в полицию можно он-лайн: при этом никто не сможет ни отказать вам, ни оказать давление. Все он-лайн обращения в обязательном порядке фиксируются и рассматриваются.

Как обратиться в полицию он-лайн:

- официальный сайт МВД по месту жительства (ввести в поисковике МВД и ваш населенный пункт),

- раздел «Для граждан»,

- раздел «Прием обращений».

- Чтобы ваше заявление было максимально эффективным, обязательно получите бесплатную юридическую консультацию в ситуации насилия! Сегодня такие возможности ЕСТЬ, и они, действительно, доступны. Главное – Н выбирайте молчание и бездействие. 

- Помните, что обращение в полицию в связи с насильственными действиями в ваш адрес ОБЯЗАТЕЛЬНО! Независимо от исхода, это ваша «страховка на будущее», потому что чаще всего ситуация насилия имеет тенденцию развития и усугубления, особенно если ей не противодействовать. 

Важные подсказки, ЗАЧЕМ и КАК подать заявление в полицию в случае насилия, читайте также в этой статье.

Берегите себя!

__________________________________

«Дела юридические» – это регулярная рубрика, посвященная разбору правовых кейсов, связанных с проблемой насилия. Большинство кейсов основаны на реальных запросах клиентов проекта «Знание остановит гендерное насилие: поиск новых решений». Материал подготовили юрист-консультант Светлана Чернова и руководитель проекта Анастасия Бабичева.