1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Если муж портит вещи супруги

 

«У человека есть 6 базовых прав, данных ему от рождения. 

Это право на тело, территорию, вещи, образ жизни, социальные связи 

и взгляды на жизнь. Свои права надо знать!»

одна из участниц опроса рубрики «Дела юридические»

  

Кейс:

«Муж часто ведет себя агрессивно, запугивает, портит вещи супруги, например, разбил ее ноутбук. Можно ли считать это материальным и экономическим насилием? Ведь имущество в браке – общее».

Это насилие?

Давайте начнем сначала: разбить ноутбук другого человека – это, вообще, насилие? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним, что насилие определяют несколько ключевых признаков: намеренность, причинение ущерба/вреда и властная амбиция, лежащая в основе действия. Соответственно, если один человек намеренно портит вещь другого человека, тем самым причиняя ему фактический, материальный ущерб, а тем более если делает это с целью подчеркнуть свое превосходство, запугать, ограничить работоспособность или внешние коммуникации, то есть все основания интерпретировать это действие как насильственное, причем говорить не только о насилии экономическом/финансовом, но и о насилии психологическом.

Общее или моё?

Брак браком, но супруги при этом не перестают быть отдельными, самостоятельными личностями и гражданами. У супругов есть и могут быть индивидуальные вещи – вещи личного пользования. Ноутбук, особенно если это средство общения и работы конкретного человека, является такой вещью. Семейный кодекс РФ утверждает (Глава 7, Статья 36):

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Что делать?

Когда личное имущество одного из супругов страдает от рук другого, рекомендуется через гражданский иск требовать возместить материальный ущерб и моральный вред (ст. 151 ГК РФ). Обязанность лица возместить причиненный материальный ущерб вытекает из принципа возмещения убытков, закрепленных ст. 15 ГК РФ: реальным ущербом признается повреждение имущества или его утрата в результате действий другого лица, а кроме того, в убытки могут быть включены расходы на ремонт такого имущества и, возможно, неполученные доходы. В соответствии с п.1 ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

А если все-таки общее?

Но может случиться и так, что в суде имущество сочтут все-таки общим. В рассматриваемой ситуации речь идет об общем насильственном контексте семейной жизни, и расторжение брака в такой обстановке – один из наиболее прогнозируемых исходов. В этом случае, при разделе совместно нажитого имущества необходимо будет учесть размер ущерба, причиненного бывшим супругом.

Подробнее о совместном имуществе в браке и, в частности, его разделе читайте в статье «Совместной имущество в браке»

А по теме базовых, неотчуждаемых прав человека рекомендуем прочитать «Всеобщую декларацию права человека» и принятые на ее базе документы.

Берегите себя!

_______________________________________

«Дела юридические» – это регулярная рубрика, посвященная разбору правовых кейсов, связанных с проблемой насилия. Большинство кейсов основаны на реальных запросах клиентов проекта «Знание остановит гендерное насилие: поиск новых решений». Материал подготовили юрист-консультант Светлана Чернова и руководитель проекта Анастасия Бабичева