1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Может ли ребенок отказать от общения с родителем

Кейс:

«Мне 13 лет, после развода родителей я живу с мамой, но продолжаю общаться с отцом. Он обещает лучшую жизнь с ним, говорит неправду о себе, противопоставляет себя матери, а если я пытаюсь защищаться, унижает и давит на больные места. Мне очень тяжело, недавно я даже пыталась покончить с собой. Но отказаться от встреч с отцом боюсь, вдруг он подкараулит, ударит. Он иногда приезжает ко мне в школу без предупреждения. Имею ли я право отказаться от общения?»

Какие права имеет ребенок?

Права ребенка определены в Глава 11 Семейного кодекса РФ «Права несовершеннолетних детей» (ст.ст. 54-60). Ребёнком признаётся лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия). Ребёнок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Права родителя vs права ребенка?

1. Родитель, не навреди

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию, а способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей (пункт 1 статьи 63, пункт 1 статьи 65 CK РФ).

2. Права и интересы ребенка – приоритет

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14 ноября 2017 г. N 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав»: «Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, могут быть ограничены судом в родительских правах или лишены родительских прав (пункт 1 статьи 65, статья 69, статья 73 CK РФ)».

3. Право свободно выражать мнение

Согласно положения статьи 12 Конвенции о правах ребенка и статьи 57 CK РФ, ребенок вправе свободно выражать свое мнение по всем вопросам, затрагивающим его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства.

Кто защищает права ребенка?

Согласно ст. 56 СК РФ защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).

При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет в суд.

Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

Итак, есть ли у ребенка право отказаться об общения с родителем?

В рассматриваемом случае девушки она может отказаться от общения с отцом без объяснения причин. Если он будет настаивать, то есть несколько вариантов обращения за помощью: к матери, в опеку, в прокуратуру или в суд самостоятельно по достижении 14 лет. В этом случае будет необходимо рассказать о причинах своего нежелания общаться с отцом и просить ограничить порядок общения с ней, либо ограничить его в родительских правах, если ей удастся убедить государственные органы во вреде, который ей наносит психическое давление и контролирующее поведение отца. Девочке потребуется помощь психолога и юриста.

Берегите себя!

_______________________________________

«Дела юридические» – это регулярная рубрика, посвященная разбору правовых кейсов, связанных с проблемой насилия. Большинство кейсов основаны на реальных запросах клиентов проекта «Знание остановит гендерное насилие: поиск новых решений». Материал подготовили юрист-консультант Светлана Чернова и руководитель проекта Анастасия Бабичева