1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

При разводе муж не отдает ипотечную квартиру

Кейс:

«Собираюсь подавать на развод по причине побоев. В браке купили квартиру в ипотеку. Основной заёмщик я, муж поручитель, доли 50/50. Муж не отдает квартиру, говорит, что отдаст, когда я все переоформлю. Юрист сказал мне, что муж не может отказаться от квартиры, пока я не выплачу ипотеку. Нотариус отказал в брачном договоре и сказал, что нужно согласие банка, а в банке сказали, что такого согласия не дадут, решайте через суд. Что мне делать?»

Давайте разбираться по порядку...

«Собираюсь подавать на развод по причине побоев»

Важно помнить: побои – это не только веское основание для расторжения брака, но и уголовное преступление!

«В браке купили квартиру в ипотеку. Основной заёмщик я, муж поручитель, доли 50/50»

По закону недвижимость, купленная в браке, является совместно нажитым имуществом, не зависимо от того, на кого она оформлена: на мужа, на жену или в совместную собственность.

Ипотека это приобретение жилья в кредит у банка под залог этого самого жилья. В любом из банков, куда вы решите обратиться за таким кредитом, будут настаивать на том, чтобы супруг(а) был(а) созаемщиком по кредиту или поручителем, чтобы ответственность по кредитным обязательствам у супругов была солидарной. Чтобы, например, в случае развода как имущество делилось бы между супругами, так и обязательства супругов по возврату долга были бы общими. На практике это значит, что не важно, кто из вас будет основным заемщиком по кредиту. Второй супруг будет созаемщиком, даже если на сегодняшний день не имеет никаких доходов. У вас будет солидарная ответственность. Это значит, что банку не важно, кто из вас будет платить по кредиту, а кто не будет. Банк сможет требовать возмещения своих убытков от любого из вас, по своему усмотрению. Сегодня банки часто предусматривают в договоре пункт, который устанавливает, что расторжение созаемщиками брака ничего не меняет в условиях соглашения между ними и банком. Они также обязаны уведомить банк о разводе, так как это относится к обстоятельствам, меняющим их финансовое положение.

«Муж не отдает квартиру, говорит, что отдаст, когда я все переоформлю»

Сначала поговорим о том, как избежать такой ситуации. Как сделать так, чтобы кредит брал только один из супругов, а второй супруг был к этому делу не причастен? Это возможно, если оформить брачный договор. В этом брачном договоре между супругами предусматривается, что обязательства по кредиту являются обязательствами того лица, кто брал кредит. Но при этом и недвижимость, купленная с использованием кредитных средств, также является собственностью того, на кого она оформлена (титульного собственника).

Итак, когда ипотеку берут люди, состоящие в браке, есть два пути:

- либо супруги являются созаемщиками по кредиту (как в описанном кейса), и тогда недвижимость принадлежит им обоим,

- либо супруги оформляют брачный контракт, в котором и недвижимость, и кредит оформляются на кого-то одного из них.

Брачный договор можно заключить в любое время и в любой период брака, в том числе, и после того, как взяли квартиру в кредит.

Порядок реального пользования жилым помещением («муж не отдает квартиру») определяется собственниками. Если договоренности достичь не удается, нужно обращаться в суд с требованием определения порядка пользования квартирой. Запретить пользоваться квартирой в описанном случае мужчина не имеет права.

«Юрист сказал мне, что муж не может отказаться от квартиры, пока я не выплачу ипотеку»

Брачный контракт предусмотрен законодательством статьей 41 Семейного кодекса РФ. Если воспользоваться этим правом, как описано выше, то один из супругов станет единственным владельцем квартиры и единственным плательщиком кредита. Однако менять условия кредитного договора - право банка, но не его обязанность. И на практике банки редко идут на такие уступки сторонам. Поэтому формально юрист прав: регистрация перехода права собственности с мужа на жену (по договору или решению суда) произойдет только после погашения всей задолженности перед банком и прекращения обременения на квартиру в форме залога.

«Нотариус отказал в брачном договоре и сказал, что нужно согласие банка, а в банке сказали, что такого согласия не дадут, решайте через суд»

Действия нотариуса незаконны, о чем можно обратиться с жалобой в местную Нотариальную палату. Брачный договор это договор между будущими или существующими супругами, а банк не является участником такого договора. Однако, по закону вы обязаны уведомлять своих кредиторов (и в ситуации с ипотекой банк к ним относится) о заключении брачного договора. Банк, в свою очередь, вправе оспорить брачный договор, если он заключен в период выплаты кредита, и если банк видит риски ухудшения финансового положения одного из супругов, в связи с чем тот или та не сможет осуществлять выплаты. Также банк может потребовать и досрочного погашения кредита, чтобы минимизировать свои риски.

И самое главное: так что же делать?

В описанном случае можно порекомендовать следующее:

1. подать в суд на развод и определение места жительства ребенка с матерью – обязательно в ситуации домашнего насилия; 

2. если мужчина добровольно не содержит ребенка (гарантией содержания может служить, например, соглашение о выплате алиментов, заключенное у нотариуса), заявить требование об алиментах на ребенка и себя до достижения 3х лет ребенком, если ребенок младше этого возраста – обязательно в ситуации домашнего насилия;

3. если мужчина согласен добровольно передать вам квартиру в пользование и/ или собственность, заключить у нотариуса брачный договор или соглашение о порядке пользования квартирой;

4. если мужчина не согласен добровольно передать вам квартиру, заявить требование о разделе имущества в суде (детали обращения в суд в этом случае обсуждаются индивидуально в зависимости от индивидуальных условий ситуации). Если это единственное жилье для вас с ребенком, можно требовать передать квартиру вам. Если у вашего мужа нет другого жилья, то квартиру, еще находящуюся в залоге, придется продать и поделить средства. Для этого важно заручиться поддержкой банка, который должен дать согласие на проведение сделки. Чаще всего банки соглашаются на реализацию недвижимости, поскольку это позволяет снизить риск неисполнения кредитных обязательств.

5. простой вариант обеспечить доступ в квартиру – заявить в суде иск об определении пользования жилым помещением;

6. уведомить банк о заключении брачного договора или решении суда;

7. выплачивать кредит банку за квартиру до полного погашения и после погашения кредита переоформить право собственности на квартиру на себя.

Берегите себя!

_______________________________________

«Дела юридические» – это регулярная рубрика, посвященная разбору правовых кейсов, связанных с проблемой насилия. Большинство кейсов основаны на реальных запросах клиентов проекта «Знание остановит гендерное насилие: поиск новых решений». Материал подготовили юрист-консультант Светлана Чернова и руководитель проекта Анастасия Бабичева