1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Развод и алименты если ребенку не исполнилось трех лет

Кейс:

«Хочу развестись с мужем по причине домашнего насилия, у нас есть общий маленький ребенок. Я слышала, что пока ребенку нет трех лет, мать может получать алименты и на себя, и на ребенка. Но муж говорит, что не согласится на развод, а никакие алименты я не получу, потому что не трудоустроена официально. Поэтому в суде нас не разведут, пока ребенку не исполнится 3 года. Это правда?»

Давайте разбираться по порядку...

«Хочу развестись с мужем по причине домашнего насилия, у нас есть общий маленький ребенок».

При наличии несовершеннолетнего ребенка развод происходит через суд. Кроме требований о разводе и разделе имущества, в таких случаях суд рассматривает вопрос об определении места жительства ребенка. По этому вопросу родители, если достигли согласия, могут озвучить свое решение для фиксации в протоколе или предоставить в суд соглашение об определении места жительства ребенка, заключенное у нотариуса. Также у нотариуса можно заключить соглашение об алиментах. В противном случае, требование можно заявить в суде, в том числе, если один из родителей не выполняет условия соглашения.

«Я слышала, что пока ребенку нет трех лет, мать может получать алименты и на себя, и на ребенка».

Да, это так и установлено в статье 89 Семейного кодекса РФ. Согласно ей правом требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

— нетрудоспособный нуждающийся супруг;

— жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

— нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком -инвалидом с детства I группы.

Обращаем внимание: для получения алиментов в этих случаях не обязательно быть в разводе! В перечисленных случаях алименты можно получать, в том числе, находясь в браке.

Если же алименты взыскиваются в судебном порядке, например, в ситуации развода, то нуждающийся супруг или супруга могут претендовать на сумму не больше 1/2 от суммы взысканной на ребенка. Например, если алименты на ребенка составляют 1/4 от доходов, то на мать - не более 1/8 доходов; если на ребенка взыскивается 10.000 рублей в месяц, то на мать - не более 5.000 в месяц. Впрочем, если есть дополнительные расходы, например, на лечение, спецпитание и подобные, этот вопрос рассматривается судом отдельно, и сумма может быть взыскана единовременно каждый раз при обращении.

«Но муж говорит, что не согласится на развод, а никакие алименты я не получу, потому что не трудоустроена официально».

Женщина может подать на развод в любое время, тем более при наличии такого основания как применение к ней насилия. Семейный кодекс в ст. 17 содержит ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака. Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. Иных ограничений не существует. Получение же материальной помощи от другого супруга закон связывает с нуждающимся положением, а не с наличием или отсутствуем официального трудоустройства.

Более того, сейчас Госдума рассматривает законопроект о том, чтобы включить время по уходу за ребенком до 3-х лет в трудовой стаж родителя.

«Поэтому в суде нас не разведут, пока ребенку не исполнится 3 года. Это правда?»

Если мужчина будет против развода, суд вправе предоставить время для примирения сторон. Однако при наличии веских причин (супруг не содержит материально, не помогает в уходе за ребенком, применяет любые формы насилия, которые можно доказать, в том числе, письменными и устными доказательствами) суды обычно идут навстречу женщине и расторгают брак в течение 1 месяца.

Итак, в описанной ситуации не стоит опасаться, что супруг, действительно, может «не дать развод», а суд может «не развести». Важно помнить, что брак - это добровольный социальный договор, для прекращения которого достаточным основанием является просто волеизъявление любой из сторон. Что же касается алиментов на мать до достижения ребенком трех лет, то претендовать на них женщина может, независимо от трудоустройства.

Берегите себя!

_______________________________________

«Дела юридические» – это регулярная рубрика, посвященная разбору правовых кейсов, связанных с проблемой насилия. Большинство кейсов основаны на реальных запросах клиентов проекта «Знание остановит гендерное насилие: поиск новых решений». Материал подготовили юрист-консультант Светлана Чернова и руководитель проекта Анастасия Бабичева