1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Оскорбление личности

Кейс:

«У вас на работе случился конфликт, и коллега в присутствии других людей громко назвал вас «с*ка» или «п*дор». Ваши действия?»

Что такое оскорбление?

Важно помнить, что оскорбление личности – разновидность психологического насилия, которое выражается в умышленном унижение чести и достоинства, выраженном в неприличной (вызывающей, издевательской, циничной) словесной форме, противоречащей принятым нормам и правилам поведения и общения. Как правило, это словесная унизительная оценка физических, умственных, личных и других качеств человека. При этом на оценку неприличного высказывания как оскорбления совершенно не влияет тот факт, соответствуют ли оскорбительные слова действительности или нет.

Неприличная словесная форма – как узнать?

Насколько словесная форма прилична, можно определить, ориентируясь на нормы и правила современного литературного языка. Неприличными и оскорбительными будут являться просторечные, нецензурные, грубо-жаргонные слова и выражения. Недопустимо переходить грани общепринятой и литературной речи. Оскорблением считается не только большое количество слов и выражений, но даже одно неприличное слово. Слова, относящиеся к разряду ненормативной лексики, обычно рассматриваются как оскорбления.

Оскорбление – это только слова

Помимо словесной формы, оскорбление может быть и невербальным: плевки, жесты, пощечины. Кроме того, оскорбление может быть выражено письменно в виде записок или писем неприличного содержания, адресованных оскорбляемому.

Какая ответственность предусмотрена

За оскорбление предусмотрена административная ответственность и наказание в виде штрафа в размере от 1000 до 3000 рублей. При этом штраф за оскорбление должностным лицом – от 10.000 до 30.000 рублей, юридическим лицом – от 50.000 до 100.000 рублей.

Что делать если вас оскорбляют

1. Не игнорировать и не «спускать на тормозах». Оскорбление – это форма насилия, а насилие недопустимо!

2. Не поддаваться эмоциям и не реагировать на оскорбительные выпады – не отвечать тем же и ни в коем случае не применять физическую силу! Оскорбление может стать провокацией, в результате которой Вы сами можете оказаться фигурантом разбирательства.

3. Уделить максимум внимания доказательствам: иметь список очевидцев произошедшего, записи телефонных переговоров и камер видеонаблюдения, распечатки смс-сообщений и интернет-страниц и подобные.

4. Обратиться с заявлением о факте оскорбления в прокуратуру, поскольку возбуждение преследования по ст. 5.61 КоАП РФ «Оскорбление» осуществляется прокурором.

Важно: срок давности привлечения лица к административной ответственности за оскорбление составляет 3 месяца.

Заявление можно составить заранее – самостоятельно и в произвольной форме, либо можно написать на месте, проконсультировавшись у принимающих вас сотрудников прокуратуры. Все имеющиеся доказательства можно сразу приложить к заявлению или предоставить позже на этапе предоставления объяснения.

По окончании соответствующей проверки, если доводы заявителя подтверждены доказательствами, прокурор выносит постановление о возбуждении дела об административном производстве по ст. 5.61 КоАП РФ и передает дело мировому судье, для привлечения к ответственности лица, допустившего оскорбление.

Кроме того, в соответствие со ст. 150 Гражданского кодекса РФ достоинство личности, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни относятся к нематериальным благам, принадлежащим гражданам по рождению. Это даёт основание для самостоятельного обращения в суд с исковым заявлением о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда.

Таким образом, алгоритм защиты своих прав таков:

— подать заявление в правоохранительные органы (образец можно скачать в интернете);

— дождаться привлечения оскорбителя к административной ответственности;

— получить подтверждающие документы;

— отсудить компенсацию морального вреда.

Работает ли это, и как?

Да, конечно, работает. Например:

«Высказанное Ф. в адрес П. слово, обозначающее название животного и содержащее негативную оценку личных качеств П., употребленное в ситуации, в которой не принято его употреблять, носит неприличную форму и потому является оскорблением» (см.: Постановление Оренбургского областного суда от 04.10.2013 N 4а-700/2013);

«Т. выразилась в отношении сослуживицы в неприличной форме грубой нецензурной бранью, унизив ее честь и достоинство, что подтверждается показаниями свидетелей. Соответственно, Т. была привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ» (см.: решение Октябрьского районного суда г. Ижевска от 11.07.2012 N 12-343/2012).

Больше примеров из недавней практики можно найти, например, здесь https://rospravosudie.com/law/Статья_5.61_КоАП_РФ

Берегите себя!

_______________________________________

«Дела юридические» – это регулярная рубрика, посвященная разбору правовых кейсов, связанных с проблемой насилия. Большинство кейсов основаны на реальных запросах клиентов проекта «Знание остановит гендерное насилие: поиск новых решений». Материал подготовили юрист-консультант Светлана Чернова и руководитель проекта Анастасия Бабичева