1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Об опасных заблуждениях и ошибках, связанных с ситуацией насилия, и о том, что выход все-таки есть

 

Из диалогов с клиенткой – руководитель проекта «Знание остановит гендерное насилие: поиск новых решений» Анастасия Бабичева.

«Вы знаете, я общаюсь, в основном, с теми людьми, которые в той или иной степени имеют отношение к психологии и психиатрии, и никто из них не пытался мне хоть чем-то помочь, зная, в какой ситуации я нахожусь. Со мной говорили, в основном, в плане того, что надо на все плюнуть и забыть, не думать об этом и смотреть вперед. Подруга (бывшая) – психолог считала, что я сама виновата во всем, что со мной происходит, потому что не рву отношения, значит, я имею от этого вторичные выгоды, и сама виновата, испытываю необходимость быть обиженной и несчастной, с ней бы такое никогда не случилось. Ну, я и привыкла к этому. Нельзя жалеть про потерянную квартиру и машину, разрыв отношений с родителями, потому что без толку, все равно изменить ничего нельзя, и что толку тогда об этом говорить. Нельзя думать о том, что десять лет жизни потеряно и молодость не вернешь, нельзя ничего, что может досадить окружающим, можно только в той степени, чтобы не стать надоедливой обузой. И мне очень приятно, просто-таки до слез, было ваше искренне участие и желание помочь.

Я впервые сталкиваюсь с таким конструктивным сочувствием, с таким желанием принять участие в судьбе и помочь, как у вас, я безмерно за это благодарна и очень хочу воспользоваться этим и для себя, и для того, чтобы быть полезной подобным мне женщинам в дальнейшем».

С разрешения автора я публикую этот фрагмент переписки с новой клиенткой (контекст: многолетнее насилие в близких отношениях с реальной угрозой здоровью и жизни). Почему выбираю именно его? Потому что нахожу исключительно важным.

В нем – одно из самых опасных заблуждений, «со мной этого не случится». Чтобы работать с этой иллюзией, у нас есть, например, вот такой материал: Как понять что человек подвергается насилию в близких отношениях.

В нем – о губительной практике обесценивания переживаний человека в ситуации насилия. Каждый раз я бесконечно сожалею, что нашим клиентам приходится проходить еще и через это. Но здесь всегда важно помнить: обесценивание – самая распространенная, самая первая форма защитной реакции. А психозащиты людей это про их страхи, их личные сделанные или не-сделанные выборы, их личную боль, чувство вины и много чего еще. Это всегда про них. Но это не про вас; это не ваша история.

В этом же фрагменте – о мощнейшей разрушительности подхода «запретить эмоции себе / другому». Вот это «нельзя жалеть о себе и своей жизни, нельзя собой досаждать другим, нельзя чувствовать». О какая это вечная история... Но я даже не предлагаю альтернативу, я прошу о ней: пожалуйста, пожалейте себя, побаюкайте, обнимите, погладьте по голове. Побудьте с собой, спокойно, в тишине. Искренне, без стеснения оплачьте свою боль – она настоящая, а все произошедшее невероятно несправедливо. Это было несправедливо. Так не должно быть ни с кем, и никто этого не заслужил. Потому что человек никогда не виноват в выборе другого совершить насилие.

А еще этот фрагмент – о том, как безжалостна бывает профессиональная некомпетентность, и о том, что некоторые профессиональные сферы имеют такую степень ответственности, которую не измерить цифрами и не отразить в отчетах, но цена которой – человеческие судьбы.

Каждый раз в такие моменты, замирая на миг перед тем, как начать аккуратно пробовать помочь человеку собрать его жизнь из осколков, я думаю: как же мы дожили до такого, что взрослая и, как это говорится, интеллигентная женщина начинает свое письмо со слов «мне ещё никогда и никто не говорил таких тёплых слов». И хотя я отлично знаю фактический ответ на этот вопрос, он не перестает быть лично для меня, пожалуй, самым актуальным.

Но, наконец, этот фрагмент - о том, что все-таки насилие это не приговор: ни самому человеку, его пережившему, ни всему остальному миру. Можно выбираться. Можно справиться. Можно помочь и себе, и даже (при определённых условиях) другим, которые нуждаются в этой помощи. Из насилия есть выход в ненасилие и, более того, в деятельное ненасилие. Все может быть хорошо – это совершенно точно.