1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

 «Я довела дело до суда»

 

Мы неоднократно разбирали в своих материалах, как заявить о побоях, как обратиться в полицию и не дать «спустить дело на тормозах». Мы регулярно консультируем обращающихся за помощью: прорабатываем алгоритм действий, помогает составлять документы, обеспечиваем сопровождение. А порой такие консультации происходят прямо в режиме он-лайн, здесь-и-сейчас. Но вопрос «Работает ли статья о побоях?», кажется, до сих пор остается открытым. Вот почему мы попросили одну из клиенток проекта  поделиться своим опытом о том, как она выиграла суд о побоях. Ольга, в разводе в связи с домашним насилием, после развода бывший супруг продолжал преследовать женщину.

«Полицию вызвала сразу, домой, где всё и произошло. Приехали быстро. Сразу хочу сказать, что есть некоторое обесценивание со стороны сотрудников полиции, так как бытовые скандалы часто заканчиваются примирением, поэтому они не особо хотят заводить дело. Нужно сразу для себя решить довести все до конца и держаться своей позиции. И очень важно дать понять сотрудникам полиции, что настроены серьезно. Заявление приняли на месте и очень быстро пустили в ход. Бывший муж к приезду наряда смылся, конечно, но для заявления это не так важно. Звонить нужно сразу, чтобы не растерять уверенность, и чтобы полицейские увидели травмы.

Сразу же поехала в травмпункт, зафиксировала свои повреждения. Фиксировать тоже надо сразу, можно обратиться в травму по месту жительства. В больнице нужно подтвердить факт криминала, тогда врачи передадут информацию в полицию, это важно, чтобы прошло по официальным каналам всё. Говорить прямо, кто: имя, где живет. Справку потом отдала копию в полицию, присоединили к делу. Участковая заполнила несколько протоколов опроса, через полтора месяца вызвали в суд, на разбирательство.

Меня пытались напугать, что опека поставит на учет как неблагополучных, потому что несовершеннолетние дети. Давили, чтобы пошла на примирение. Не согласилась. Опеку сильно бояться не стоит, так как часто они принимают сторону женщины, но действуют в интересах ребенка. Если некуда идти, могут предложить на время побыть в их учреждениях, есть такие. Мне предлагали. В центре «Семья» работают психологи, тоже могут помочь. Учёт в органах опеки не так и страшно, меня ставили. Приходили раз в полгода домой, проверяли, как живём. В холодильник и шкафы никто не лазил, всё с моих слов записывали. Им это тоже не особо приятно делать. Инспектор по делам несовершеннолетних тоже приходила, проводила беседы. Лично мне это служило поддержкой и присмиряло мужа.

На суде бывший муж понес полную ахинею, что он на меня не нападал, и это я завела скандал. Судья приняла к сведению справки из больницы и шрам над бровью, а также то, что мои показания полностью соответствовали документам. В итоге было вынесено решение наказать его административным штрафом в 5 тысяч рублей.

Теперь над бровью аккуратный шрам как напоминание, что назад пути нет. Но тут я довела дело до суда, и ему дали административную ответственность, теперь тишина с его стороны. Я заблокировала его в соцсетях и не отвечала на звонки, и всё, перестали контактировать полностью».

Напоминаем: за повторное нанесение побоев наступает уголовная ответственность! И это один из важных аргументов, почему о побоях обязательно нужно заявлять и доводить дело до судебного решения.