1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Что делать, если меня преследуют?

Важно знать: преследование или сталкинг бывает очень разным. В одной ситуации человек может в прямом смысле поджидать у дома или работы. В другой ситуации может демонстрировать нежелательное навязчивое внимание в сети Интернет. Но, в любом случае, преследование всегда опасно, и это всегда насилие. Личным опытом делится клиентка проекта «Знание остановит гендерное насилие» Мария. 

Как это бывает

«Меня преследует сталкер уже год. Я человека видела один единственный раз в жизни, до этого пару недель немного общались в соцсетях, хотя это даже общением назвать сложно. Когда я захотела перестать общаться, у человека снесло крышу. Вот уже год с постоянной периодичностью он мне пишет везде где только можно - сначала я пыталась нормально ему объяснить, что я просто не хочу с ним общаться. Потом я пыталась его игнорить, потом уже просто посылала матом прямым текстом. Потом с ним пытались говорить другие люди - моя подруга, парень моей подруги, друзья моего бывшего мужа - все мое окружение в курсе ситуации. Ничего не помогает. Я его блокировала везде, где только можно, он создавал новые аккаунты, покупал новые симки - номеров заблокированных от него в итоге было около 20. Мне пришлось сменить номер телефона, удалиться максимально из всех соцсетей или сменить имя. Он убежден, что я в него влюблена и просто так кокетничаю и его так наказываю лишением внимания. Считает, что я ему пишу с фейковых аккаунтов. Говорит, что мы обязаны быть вместе, он меня безумно любит, и мы созданы друг для друга. У него случаются, видимо, какие-то обострения, когда он начинает агрессивно орать, например, он мне оставлял сообщения на автоответчике, что бросится под колеса моей машины, и звук хруста его черепа будет преследовать меня до конца жизни. Ну и куча подобного бреда. Я не хочу ждать, когда он перейдет к угрозам или действиям. Он, слава богу, не знает, где я живу, знает только примерно район. Но я очень боюсь, что он найдет меня. У меня есть ребенок, мы живем вдвоем, я боюсь и за себя и за ребенка».

Что делать

- собрать информацию о преследователе и доказательства преследования (аудиозаписи разговоров, фотографии сообщений, если есть свидетели, то их ФИО и номера телефонов, и так далее),

- описать основные факты в течение всего периода преследования (сюда включить любые пугающие действия): что, где, когда происходило,

- оформить это описание как заявление, где указать, что вы опасаетесь за свою жизнь и здоровье, за здоровье и жизнь ребенка, что испытываете постоянные страхи, что нарушился сон и аппетит, если это так, и что просите установить личность и привлечь к ответственности,

- направить заявление либо Почтой России, либо через он-лайн приемную на сайте ГУ МВД по месту жительства, например, для Самары это 63.мвд.рф, либо еще лучше использовать оба способа.

Что дальше

«Отправила заявление он-лайн на сайте МВД. На следующий день пришло письмо, что заявление рассмотрено и принято и будет отправлено по подведомственности. Еще через несколько дней мне звонят из отделения по убийствам и предотвращению тяжких преступлений и приглашают на опрос. Мне объяснили: так как я подавала заявление он-лайн, там по умолчанию оно направляется на имя главного генерала МВД по Самарской области, мне от его заместителя, кстати, пришло письмо о том, что заявление принято».

«Я пришла, рассказала все опять, полицейский все записывал. Абсолютно адекватный и понимающий, в общем-то, я в таком удивлении и восторге от работы полиции и от отношения. Говорил, что много обращаются по похожей ситуации, когда сталкер из интернета преследует. Я ушла, полицейский сказал, что теперь будет его вызывать, сказал, что будет держать в курсе».

«Пришел сталкер туда и начал там свою песню. Ну ему и сказали - ты очнись, в реальность вернись, на тебя вот заявление в полицию лежит. Мне полицейский потом звонил после их разговора и рассказал все, что ему сказал. Сказал, чтобы прекращал, иначе разговаривать в следующий раз будут с его окружением - родственниками, работодателем».

«Я очень рада, что обратилась в полицию, спасибо вам. Потому что это все равно было таким очень значимым, я думаю, моментом, и я рада, что с полицией все хорошо прошло, они абсолютно по-человечески общаются и помогают. Спасибо вам за поддержку. Надеюсь, эта история закончилась, и я никогда его больше не увижу и не услышу». 

Что еще

Подробнее о преследовании и о том, что делать читайте ЗДЕСЬ