1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

«Такое насилие разрушает медленно...»

 

Клиентка проекта «Знание остановит гендерное насилие: поиск новых решений» об опыте получения помощи

 

Несколько брошюрок «Знание остановит насилие» лежали у меня на видном месте. Когда я их взяла, подумала, что они могут пригодиться кому-нибудь из моих знакомых. Сама я их не читала. Насилие?! Нет, это не про меня. Да, у меня, конечно, есть... трудности. И почему-то жить не хочется, а хочется исчезнуть, умереть, испариться... Но брошюрки берегла для кого-то другого. И вот очередная ссора с мужем, он снова пьян, оскорбляет, гремит мебелью, кричит... Кричит больше на детей, ведь что толку орать на меня – я уже умерла. И, наверное, это был материнский инстинкт: «Так не должно быть, надо что-то делать!» Я листала брошюру и впервые за долгое время плакала – от осознания того, что именно происходит в моей семье. Потом я набрала номер телефона доверия.

В моем детстве было много пренебрежения, неуважения, насилия словами. Да, это стало привычной средой и во взрослой самостоятельной жизни. Это лишает радости, возможности общения, такое насилие разрушает медленно: ты просто постепенно, незаметно, сама отказываешься от жизни. Получается, с моими детьми будет также?! Мне нужно было дойти до последней своей точки, чтобы принять протянутую руку помощи.

И я пришла на консультацию. Никакого чуда не ждала от этих встреч, больше ведомая внутренней нуждой, интуицией, инстинктом. Это были теплые встречи, будто прижаться наконец-то к материнскому плечу, быть выслушанной, понятой, принятой. Мы составили возможный план действий, план безопасности. Впервые стало понятно, что выход есть. Девочки, консультанты проекта – профессионалы: ответственные, красивые, внимательные люди. Они не давали никаких советов, не учили жить, не жалели, не лезли в душу. Они бережно вели меня за руку. Я как будто погибала в глубокой яме отчаяния и незнания, без ориентиров, не видя выхода и теряя силы. Девочки, как сестры милосердия, помогли выбраться на поверхность.

Что у меня сейчас? С одной стороны, та же жизнь: тот же город, та же работа, мне те же 40 с небольшим, тот же цвет глаз, также нужно лечить зубы. Но только я опять живая. Я среди людей, и я могу позаботиться о них, и меня все это очень, очень радует. Моя благодарность к консультантам проекта «Знание остановит гендерное насилие» не умещается в слова. Только реальные действия и помощь другим дают возможность выразить это оживляющее чувство признательности.