1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

«Награда за то, что сказала вслух»

 

Клиентка проекта «Знание остановит гендерное насилие: поиск новых решений» Ольга об опыте получения помощи

 

 

Ольга:

«Добрый день. Меня зовут Ольга, мне 33 года, четверо детей, сейчас в разводе, но живу пока на одной жилплощади с бывшим мужем. Коротко о ситуации: живу долгое время в домашнем насилии, около 10 лет, может больше, я сама затрудняюсь определить, когда оно началось. За это время успела увидеть и почувствовать на себе большинство примочек, характерных для нездоровых отношений. Муж пил, скандалил, подозревал в неверности, оскорблял, угрожал, распускал руки. Я снимала побои, заявляла, на каждый дебош вызывала наряд. Ненадолго успокаивался и – снова. Крепко давала сдачи, сейчас уже не дерется. Из прожитых лет три последних года осознаю, что происходит. Были попытки рассказать родне, там не поняли, друзей растеряла. Потом психологи разные, где не установился у меня контакт. Читала книги по теме, общалась на форумах. За счёт интернет-ресурсов держалась и смогла отстоять остатки себя. В последнее время была в глубоком минусе и чисто случайно узнала контакты проекта «Знание остановит гендерное насилие». Это была своего рода награда за то, что сказала вслух о своей ситуации. Промолчи я, тонула бы в депрессии дальше. Решение обратиться за помощью зрело две недели, боялась, что снова обвинят меня, потом убеждала себя, что мой случай не так страшен, и не стоит беспокоить людей. Рада, что все-таки обратилась. Встречи с психологом помогли изменить ситуацию. Откуда-то появилась уверенность в себе, внутренняя сила. Действительно, иногда ощущение, что тебя понимают и не обвиняют ни в чем, может дать много сил. Для меня это было очень важно, спасибо большое. К тому же хочу сказать, что работа с психологом не ограничивается двухчасовой беседой, основная работа начинается внутри, уже после встречи. Я не могу описать свои ощущения, но именно так происходит у меня. Спасибо огромное».

Анастасия Бабичева, руководитель проекта:

«После первой консультации с Ольгой я была поражена неожиданным сочетанием её осведомленности и активности в противодействии насилию со стороны бывшего супруга, но при этом такой очевидной, почти физически ощутимой усталостью, обессиленностью. Ольга хорошо знает, как вести себя в ситуации побоев – она снимает травмы, обращается в больницы, пишет заявления. Она знает, что угрозы и оскорбления нужно фиксировать и начинает снимать, как только муж пытается напасть. Она научилась защищать детей и даже, как бы невероятно это ни звучало, «давать сдачу». Она понимает, что угрозы мужа отобрать детей – скорее всего блеф, но все равно «страхуется»: регулярно сообщает о проблемах в органы опеки и врачам. Но при этом у Ольги просто нет сил, чтоб принципиально изменить ситуацию, переломить ее развитие в свою пользу. Ольга продолжает жить в одной квартире с агрессором и, кажется, сама не верит в то, что когда-то сможет уйти. У нее просто нет на это ресурсов. Поэтому первое, что мы предложили Ольге - это реальная помощь в ведении хозяйства, чтобы немного освободившихся сил и ресурсов она смогла направить на обеспечение личной безопасности, и, конечно, поддержку психолога, чтобы попробовать найти дополнительные ресурсы».

Татьяна Лощинина, психолог проекта:

«Я надеюсь, что наши встречи помогли Ольге найти опору в себе и почувствовать свою внутреннюю силу, благодаря которой можно не только изменить ситуацию, но и сохранить желаемые изменения. В терапии я использовала несколько колод метафорических ассоциативных карт, которые позволяют бережно и деликатно взаимодействовать с внутренним миром клиента, при этом сам клиент определяет глубину и интенсивность проработки тревожной для него темы. Эта техника является эффективной ещё и потому, что позволяет уйти от детального обсуждения травматичного опыта клиента и сосредоточиться на его ощущениях в настоящий момент времени. Также она способствует налаживанию доверительного контакта между психологом и клиентом, особенно в тех случаях, когда у клиента много сомнений и опасений о том, что «ничего не изменить» и «никто не поможет». Как показывает наш опыт работы, достичь таких результатов возможно буквально за пару-тройку встреч, было бы желание».

 

*спустя три месяца*

 

Ольга:

«Здравствуйте! Свершилось! Я переехала, сняла уютную однушку и теперь живу с детьми отдельно! Если честно, мне сейчас страшно, вдруг не справлюсь, или не потяну оплату жилья, или нервы сдадут. Странно, бывший муж сейчас такой добрый и заботливый, даже создалась иллюзия, что зря я все это затеяла. Но это только иллюзия, хотя сил на сомнения ушло уйма. Стала лучше спать, уже не дергаюсь по ночам на каждый шорох, и от этого лучше стала чувствовать себя. Все-таки токсичный человек отравляет все существование. Спасибо за поддержку, без неё сложно».

Наталья, волонтер:

«Ольга и дети замечательные. Я надеюсь, все у них будет хорошо».