1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

«Агрессоры не знают слова газлайтинг»

 

Историю Натальи об опыте получения помощи в диагностировании ситуации насилия записала руководитель проекта «Знание остановит гендерное насилие: поиск новых решений» Анастасия Бабичева.

Наташа прочитала все информационные материалы, но однозначный ответ на вопрос, что происходит, и насилие ли это, так и не складывался. Так, действительно, бывает, поэтому запросы диагностики («что происходит?») случаются часто. Как говорится, к такому жизнь не готовила. Даже если в теории знаешь про все «красные флажки», насилие, действительно, хорошо умеет скрываться и камуфлироваться. И после того, как в диалоге нам все-таки удалось сформулировать ответ, Наташа дала важную обратную связь, в том числе, о нашей листовке для агрессоров:

«Когда я прочитала эту листовку, я подумала, что она написана не на том языке, который понятен агрессорам. Потому что в моей-то голове, конечно, агрессоры были из тех, которые не знают слова «газлайтинг», и прочее. И для меня было очень странно начинать осознавать, что совсем молодой парень, абсолютно нормальный, умный, с высшим образованием, чувствительный и вроде бы прекрасный человек... Что это происходит с ним».

Личность автора насильственного поведения – один из факторов, который часто камуфлирует насилие. Потому что автор насилия – далеко не всегда маргинал и пьяница, который размахивает кулаками, и у которого всё на лбу написано. Это даже не всегда мужчина.

Поэтому если есть смутное ощущение, что что-то не так; если иногда кажется, «как будто я с ума схожу»; если раньше было понятно, что хорошо, а что плохо, но вдруг все перемешалось, задайте вопрос. Насилие начинается гораздо раньше кулаков. И можно успеть вовремя - чтобы до кулаков не дошло. И чтобы насильственное поведение не стало ни клеймом, ни приговором, да.

Листовку для авторов насилия, а также другие важные информационные материалы о насилии (в том числе, «красные флажки») можно найти здесь