1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

«Полтора года и одна неделя»

 

Историю Екатерины об опыте получения помощи записала руководитель проекта «Знание остановит гендерное насилие: поиск новых решений» Анастасия Бабичева.

Бывший муж Екатерины просто остался жить во вновь приобретенной квартире женщины, хотя и не имел на это никаких оснований. Как и до развода, который состоялся 1,5 года назад, он не давал женщине спать по ночам, контролировал ее общение и против ее воли проверял телефон, преследовал, мог не пускать в ее собственную квартиру, применял физическую силу. А еще использовал ребенка для манипуляций: когда мамы не было дома, по несколько раз просил звонить и спрашивать, где она, когда будет, и задавать другие совсем не детские вопросы. Екатерина не знала, как ей быть: она боялась усугубить и без того агрессивное, контролирующее поведение мужчины; боялась за ребенка, который стал вести себя все более тревожно; просто-напросто не знала, каким образом заставить бывшего супруга съехать. Екатерина требовала, чтобы мужчина съехал, но слышала в ответ: «Съеду скоро. Когда мне будет удобно. Это не твое дело». Так, в квартире бывшей жены, не имея каких-либо юридических оснований, имея собственное жилье и причиняя вред женщине и ребенку, мужчина прожил полгода.

После обращения в проект Екатерина получила очную психологическую консультацию, а также заочную юридическую консультацию и общий план безопасности, как вести себя, чтобы выселить мужчину и не пострадать при этом самой. Екатерина привлекла полицию, участкового, оповестила соседей, ей пришлось отстаивать агрессивные попытки мужа вернуться в квартиру. Однако уже через семь дней после обращения Екатерина написала:

«Спасибо за помощь и поддержку! После встречи с Анастасией* у меня появились силы и вера, что я смогу и хочу все это скорее прекратить. Почти все уже получилось. Замки поменяны, вещи ему переданы».

А еще ребенок Екатерины начал работу с детским психологом. Да, мужчина по-прежнему пытается преследовать бывшую супругу, впрочем, получив отпор, уже не так активно и уверенно. Но она теперь гораздо более осведомлена и, главное, готова отстаивать свою безопасность.

(По просьбе Екатерины ее имя было изменено)

*Анастасия Конычева (Поляева), психолог-консультант проекта.