1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Профилактика насилия среди старших подростков и молодежи:

ищем ответ на вопрос "как"

Руководитель проекта Анастасия Бабичева отвечает на один из распространенных вопросов  о проблеме насилия.

За прошедшую неделю я дважды разговаривала с разными группами о профилактике насилия. Сначала это была группа заместителей директоров и сотрудников училищ и колледжей - слушатели семинара "Создание безопасного образовательного пространства", а потом это была группа участников конференции по противодействию распространению ВИЧ. Разумеется, контекст вопроса профилактики звучал для двух разных групп по-разному, но объединял эти два разговора общий принцип, который мне удалось сформулировать в процессе работы. Чтобы понять, как именно можно не допустить насилие, стоит, наверное, постараться определить те конкретные точки, откуда оно происходит, и прикладывать профилактические усилия именно в этих направлениях.

 Что актуально для возраста, скажем, 15 - 20 лет?

Уже достаточно сильные, чтобы осознавать возможные реальные последствия своих действий. Уже достаточно взрослые, чтобы строить романтические отношения. Уже достаточно социализированные, чтобы осознать конфликтом между выученными сценариями, текущим стрессом, личными травмами и - реальной жизнью.

Поэтому...

1. Юридический ликбез, потому что незнание ответственности не освобождает от ответственности:

- что такое возраст согласия?

- что такое правонарушение и преступление?

- какие правонарушения и преступления связаны с насилием (в том числе, неочевидные): оскорбление личности, незаконное лишение свободы, побои, сексуальное насилие и другие?

- что такое вред здоровью?

Начать можно, например, с нашей рубрики "Дела юридические". 

Но всегда ли знание законов и ответственности удерживает от совершения насилия? Со всей очевидностью, нет. Только юридической грамотности недостаточно, потому что важен также...

2. Социально-культурный аспект, в частности, работа над ложными гендерными стереотипами:

- что такое согласие?

- что такое романтизация насилия?

- какие стереотипы о семье и партнерских отношениях особенно вредны?

- какие родительские стереотипы вредны?

Начать можно, например, с материала о том, что такое согласие, или со статьи  "Как говорить с детьми о насилии". Больше материалов по этим темам можно найти в наших группах в социальных сетях по хэштегам #Апрель и #как_говорить_с_детьми. О стереотипах хорошо рассказывает, например, проект "Давай не поженимся", а о согласии мультипликационно - ролик "Чай и Согласие", а также многие другие материалы.

Но даже человек, свободный от инструментального насилия (насилие, чтобы достичь цель в отношениях с кем-то), не всегда может справиться с насилием эксплозивным, то есть взрывным. Вот почему необходимо учитывать также...

3. Аспект индивидуального психологического состояния, ведь именно оно часто провоцирует вспышки агрессии и, как следствие, насильственные действия:  

- личная история травмы,

- текущее психологическое и психическое состояние,

- выученное поведение,

- ошибки мышления и подобное.

Я хорошо знаю эту растерянность и страх, когда пытаешься осмыслить вопрос "Как, вообще, можно противодействовать насилию?" Лично меня именно этот вопрос годами останавливал от того, чтобы начать работать. Но, как убеждаюсь снова и снова, стоит сузить широченный и необъятный масштаб до "мелкой оптики", как ответ становится обозримым и (почти невероятно) посильным.