1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Что такое неконформность, и зачем про нее знать?

 

Своими размышлениями делится руководитель проекта «Знание остановит гендерное насилие» Анастасия Бабичева.

Это одна из тем, которую я даю на занятиях Школы волонтера. Но я хорошо понимаю, что ее стоило бы давать на занятиях Школы человека, если бы такая существовала.

Не удобное для произношения слово «неконформность» происходит от английского «to conform» - соответствовать. И оно, это слово, о том, что всякий Другой, будь он наш близкий человек, просто прохожий или, например, социальный клиент, имеет право не соответствовать нашим ожиданиям. Откуда у него такое право? Оно дано по определению человека. Равно как и каждому Я, который также имеет право не соответствовать ожиданиям каждого Другого. Почему?

Каждый из нас - полотно с очень сложным рисунком. Мы отличаемся всем - стилем, цветом и степенью сложности узора, плотностью полотна и даже его назначением. И соткано это я-полотно из бесконечного множества разных нитей, которые называются «индивидуальная биография» или «личный опыт». Да, какие-то нитки могут совпадать, и тут нам особенно легко попасть в плен иллюзии, что мы, в общем-то, одинаковые. Но нет, это лишь совпадение. И его можно держаться. Но им нельзя заменить личность - целое полотно.

В помогающей сфере это особенно актуально. Как однажды после школы волонтера сказала слушательница: «Легко любить все человечество, но гораздо сложнее - вот этого конкретного человека». Неудобного человека. Неидеального человека. Неконформного человека. Человека с его личным (и в помогающей сфере чаще всего - неблагоприятным) опытом. С его травмами и их симптоматикой. С его реакциями на этот опыт и эти травмы. С его ограниченными возможностями любого толка. Именно здесь, в помогающей сфере мы, как нигде, можем тренировать мышцу осознания неконформности другого. Каждый раз одно из занятий школы волонтера я заканчиваю этими словами: «Ваш подопечный, Ваш социальный клиент всегда будет для вас неконформным. И признать это его право, наверное, самый главный вызов помогающей деятельности».

Когда я точно знаю, как нужно, но клиент отказывается делать так. Когда я предостерегаю от ошибки, но именно ее клиент и совершает. Когда я ему помогаю, а он еще и агрессирует, норовит нарушить мои личные границы. Когда я застаю клиента за попыткой меня обхитрить. Когда я безошибочно вижу, что клиент неверно расставляет приоритеты, или что в дело вступила его психозащита, а клиент не слышит меня. Когда... когда... Сценариев миллион. Так что же происходит в каждом из этих «когда»? Я напоминаю себе: каждый человек имеет право не соответствовать моим ожиданиям. Но, на сколько могу, насколько приемлемо и безопасно лично для меня, я все равно остаюсь на стороне этого неконформного, «неудобного», совсем не идеального человека. И, кажется, именно это – работает.

Фото: Андрей Дерюгин