Коварное насилие
Руководительница проекта «Знание остановит гендерное насилие» Анастасия Бабичева о том, почему насилие коварно.
«В работе с клиентами я нередко использую фразу «насилие коварно». Раньше думала, что это какое-то мое субъективное восприятие, пока недавно ни услышала эту формулировку от коллег. Так в чем же коварство насилия?
Например, в том, что как сложно бывает его распознать. Романтизированное, смешанное не только с понятием конфликт, но и, как ни парадоксально, с понятием любовь, оно маскируется и прячется. А еще в насилии есть «слепые зоны», где оно, вообще, чаще всего не распознается. Таково, например, сексуальное насилие в браке или отношениях.
Еще коварство в том, что цикл домашнего насилия включает фазу «медового месяца» - этап сожалений, раскаяний и обещаний, со стороны агрессора, и надежд на лучшее, со стороны пострадавшей. Когда нас спрашивают, почему же женщины не выходят из отношений, в которых есть насилие, «медовый месяц» - один из ответов на этот вопрос. Потому что, действительно, кажется, что все будет хорошо.
Еще насилие коварно, например, в том, что вызывает обоюдное «привыкание». С одной стороны, это «стокгольмский синдром» или созависимость пострадавшего. А с другой стороны, это и зависимость автора насилия. Ведь что есть насилие? Всегда самый короткий и простой путь к цели. Как говорится, «вместо тысячи слов». Вместо усилий. Вот почему одного желания изменить поведение слишком часто бывает недостаточно.
Насилие коварно, и формы этого коварства можно перечислять дальше. Но самое главное, даже если просто кажется, что происходит «что-то не то», пожалуйста, обратитесь за помощью - лучше во всем разобраться вместе».