1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Размышления о безопасности

 

Татьяна Лощинина, психолог 

Согласно легендарной пирамиде потребностей Абрахама Маслоу, безопасность, хоть и является одной из базовых потребностей человека, уступает пальму первенства физиологическим потребностям в пище, сне и размножении.

Меня этот факт всегда наводил на размышления. Было очень сложно представить ситуацию, в которой мне, например, хотелось бы скорее поесть, чем спастись от реальной опасности. С другой стороны, спорить с авторитетами не принято и быть может моё непонимание объясняется тем, что я просто не попадала в такие ситуации, в которых еда, сон и секс были бы более значимы, чем чувство безопасности.

Я бы не стала об этом писать, если бы история не получила своего развития. В июне 2017 года я была приглашена в Российско-Американский проект по обмену социальным опытом: Знание остановит гендерное насилие, в качестве психолога, для работы с темой гендерного насилия, в частности, домашнего насилия.

Погрузившись в эту тему, для меня стало очевидным, что мои сомнения не беспочвенны, что в здоровых межличностных отношениях приоритеты расставлены иначе, чем в пирамиде потребностей Маслоу, адресованной отдельной личности. Чувство безопасности является основой, фундаментом, на котором выстраиваются доверительные отношения. При этом важна безопасность всех видов: физическая, эмоциональная, психологическая, экономическая, религиозная, сексуальная и т.д.

Во время рабочей командировки в США, в сентябре 2017 года, я узнала, что различные службы, работающие с темой домашнего насилия в Америке, считают своей первоочередной, приоритетной задачей обеспечение безопасности человека, который просит о защите и помощи. Об этом свидетельствует, например, практика выдачи охранного ордера. В течение двух часов (почти моментально) заявитель может получить охранный ордер, обратившись в суд (даже по скайпу из центра по работе с жертвами насилия), согласно которому указанный в нём человек не имеет право приближаться к заявителю на определённое расстояние. Это означает, что даже если они живут вместе, то ему необходимо немедленно покинуть дом.

Затем даётся 30 дней на обжалование охранного ордера.

О чём это говорит? О том, что сначала обеспечивается безопасность, а только потом разбираются кто прав, а кто виноват. На мой взгляд, очень разумно.

Понимаю, что в России другая законодательная и правоприменительная практика, что у нас нет подобных инструментов обеспечения быстрой и гарантированной защиты в межличностных отношениях, а жаль! Хотя, мне кажется, что мы сейчас, скорее всего, и не готовы к появлению подобных механизмов защиты, в виду того, что до настоящего времени у нас ещё не сформировано наше личное требование к своей собственной безопасности. Мы имеем серьёзные трудности с пониманием своих личных границ, не только эмоциональных, но и физических! Мы не до конца понимаем как с нами нельзя обращаться! А поэтому, не знаем что именно защищать и отстаивать. Таким образом, получается, что в настоящее время для нашего общества актуальными потребностями являются сон, еда и секс. А безопасность - это личный выбор каждого человека в отдельности. Если у Вас есть потребность в том, чтобы чувствовать себя в безопасности, для начала хотя бы в межличностных отношениях, то рекомендую Вам обратить внимание на свои чувства, эмоции, желания и оценки себя. Если в них много негатива, то Вы находитесь в зоне риска, Ваши личные границы могут быть нарушены без Вашего согласия.

{Этот текст был создан автором во время участия в Российско-Американской программе "Обмен социальным опытом и знаниями", которая осуществляется фондом "Евразия". Данный текст отражает личное мнение автора, которое может не совпадать с позицией фонда "Евразия"}

 

Татьяна Лощинина о культурном аспекте гендерного насилия