1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Как говорить с детьми о насилии? 

 

Социальный консультант Татьяна Пуш напоминает о том, как говорить о насилии с детьми, особенно когда дети совсем скоро станут взрослыми. Рекомендации для возраста 12+

 

«Пытаясь понять, как именно они оказались в длительной ситуации насилия, многие женщины признаются, что просто не представляли, что это, вообще, могло случиться с ними. Что испытывали растерянность и не могли поверить в реальность происходящего. Что просто не знали, как себя правильно вести, столкнувшись с насилием в своей жизни. Я ненавижу нравоучительные посты, но вынуждена признать, что мы же, действительно, редко или практически никогда не говорим с детьми об этой теме. И для многих ситуация насилия - из тех, к которым жизнь не готовила. Но об этом очень важно говорить. И если вы воспитываете ребенка, то очень важно рассказать ему еще и о том, что...

- Умение зарабатывать, обеспечивать себя и иметь финансовую независимость – важнейшая вещь не только для мужчины, но и для женщины. Это позволит тебе однажды не оказаться в зависимой ситуации и, возможно, спасет здоровье и жизнь.

- Хорошие друзья – это именно те люди, которые в критической ситуации протянут тебе руку помощи. Каким бы любимым ни был партнер, он не может заменить дружеский круг. И если партнер пытается это сделать, стоит насторожиться.

- Я – твой родитель. Я всегда буду на твоей стороне. Что бы ни случилось, я сделаю все возможное и невозможное для того, чтобы ты мог / могла выйти из любой ситуации с минимальными потерями.

- Пусть у тебя будет наполненная и насыщенная жизнь. И пожалуйста, не отказывайся от того, что тебе важно, даже если ты потерял / потеряла голову от любви. Уважающий тебя партнер поймет и поддержит твои стремления. Но если человек хочет заменить тебе весь мир – это признак нездоровых отношений.

- Пожалуйста, позаботься о контрацепции. Нет, календарный метод и прерванный половой акт не предохраняют. Желание родить ребенка должно быть осознанным и только твоим. И да, если твой партнер считает вопросы контрацепции только твоей проблемой, то хорошо подумай, нужен ли тебе этот человек.

- Мелодрамы и страсти, которые в них бурлят, должны оставаться там, где им место – на экране. В жизни куда более высокую цену имеют «скучные» вещи: уважение к другому, умение договариваться, умение слышать своего партнера, забота.

- Сказочные принцы существую в кино. И если вдруг в твоей биографии появился «идеальный мужчина», больше похожий на героя романа – насторожись. Увы, именно так часто начинаются отношения с агрессором. И да, на роковых женщин тоже стоит смотреть исключительно на экране или читать про них в книжках.

- Если твои отношения развиваются слишком быстро, остановись и хорошенько подумай. Увы, часто стремительное развитие событий означает, что ты вступаешь в отношения с агрессором. 

- Любовь без ревности – бывает. Спокойная и счастливая любовь. А ревность без любви – растет и цветет на радость себе (но не тебе) очень даже часто.

- Контроль – это последнее, что имеет отношение к любви двух взрослых и самодостаточных людей.

- В ситуации насилия может оказаться любой человек. Больше того, часто абъюзеры выбирают именно ярких, самостоятельных, любящих жизнь людей. В том, что ты оказалась / оказался в такой ситуации, нет твоей вины. Просто рядом с тобой – не тот человек.

- Стать жертвой насилия не стыдно. Не молчи! Обратись за помощью!

- Нет, сам по себе он не изменится, и само по себе всё не пройдет. Если мужчина один раз поднял на тебя руку – уходи. Это повторится снова и неоднократно. Насилие циклично. Медовый месяц, который следует после - обязательно закончится новым актом насилия.

- Насилию нет оправдания. Но скорее всего партнер постарается переложить ответственность за произошедшее на тебя. Не верь. Это не твоя вина.

- Любовь – прекрасная вещь. Но кроме неё в этой жизни есть еще множество прекрасных и замечательных вещей: друзья, работа, путешествия, хобби, твоя безопасность, в конце концов. Нет смысла жертвовать ими. Обязательно научись быть счастливой / счастливым вдвоем с собой. Пригодится». 

 

Больше материалов на эту тему в группах «Знание остановит гендерное насилие: поиск новых решений» в Facebook и ВКонтакте по хэштегу #как_говорить_с_детьми