«Я заберу у тебя детей!» или Споры о детях
Анастасия Бабичева по итогам вебинара Консорциума женских НПО «Споры о детях в гражданском процессе РФ: сбор доказательств, экспертиза, проблемные вопросы ведения дел по спорам о детях». Ведущая вебинара Галина Ибрянова.
Какую наиболее распространенную и опасную ошибку допускают родители, решающие споры о детях?
«Наилучшие интересы ребенка» – именно эта категория проходит лейтмотивом через все процедуры оспаривания условий в отношении детей. Именно достижение наилучших интересов ребенка должно быть истинной целью любого спора. Однако именно об этом в пылу такого спора слишком часто забывают родители, подменяя интересы ребенка собственными, чаще всего конфликтными, интересами.
Вот почему для ребенка, родители которого более не состоят в браке или не живут вместе, наилучшим интересом является возможность родителей мирно договориться обо всех нюансах, действительно, стремясь к благополучию ребенка. Однако, когда родители не могут прийти к такой договоренности, определить, в чем же состоят наилучшие интересы ребенка, предстоит суду.
Насилие и дети: идти или не идти в суд?
Когда причиной распада семьи становится насилие, угрозы «я отсужу у тебя детей, и ты их больше не увидишь» или «я лишу тебя родительских прав» звучат особенно часто. И хотя инициатором такого спора может быть любой из родителей, в абсолютном большинстве реальных случаев эта угроза используется как дополнительное средство давления и психологического насилия со стороны абъюзера в адрес жертвы. Почему? Потому что это мощная манипуляция, сильный сдерживающий фактор и эффективное средство еще больше дезориентировать жертву.
Но ситуация насилия, даже если прямому насилию не подвергается лично ребенок - однозначная рекомендация для закрепления порядка взаимодействия с ребенком в судебной форме. В получении решения суда, определяющего место жительства ребенка, порядок общения с ним второго родителя и алименты, заинтересована, прежде всего, пострадавшая сторона. Это законное основание минимизировать насильственные и манипулятивные посягательства второго родителя – автора насилия. В этом случае иск об определении порядка общения может подать и родитель, с которым живет ребенок – это важная «страховка» на опережение и на будущее.
Наиболее распространенные страхи, связанные со спорами о детях
«Я зарабатываю меньше, и у меня нет своего жилья. Вдруг у меня, действительно, заберут ребенка?»
В спорах о месте проживания ребенка и порядке общения с ним судом учитывается целый перечень факторов, гораздо шире, чем только размер заработка или наличие собственности:
- степень привязанности ребенка и участия каждого родителя в его жизни: сколько времени каждый родитель проводил с ребенком, кто лежал с ним в больницах, кто водил в школу и на кружки, кто помогал делать уроки, кто проводил досуг,
- стиль воспитания ребенка: потакание, «сюсюкание», «задабривание» ребенка подарками не являются аргументами в пользу родителя. Эксперты оценивают, насколько стиль воспитания каждого родителя помогает формированию здоровой личности ребенка, и инфантильный стиль воспитания не поощряется,
- нравственные и личные качества каждого родителя – и здесь иметь документальные подтверждения насильственного опыта одного из родителей(обращения в полицию, медицинские учреждения, решения суда и подобные) принципиально важно!
- мнение ребенка: суд ОБЯЗАН учитывать мнение ребенка, которому уже исполнилось 10 лет. Решение, противоречащее мнению ребенка, в таком случае может быть принято, только если судом установлено, что это мнение противоречит лучшим интересам самого ребенка (если на мнение значительно влияют внешние обстоятельства - от «покупки» мнения ребенка и манипуляций до травматической привязанности). Но даже если ребенку нет 10 лет, но он способен выразить свое мнение, оно будет учтено судом при рассмотрении дела.
Условия проживания ребенка важны, но не являются определяющими. Родитель должен обязательно создать БАЗОВЫЙ уровень комфорта: у ребенка обязательно должно быть безопасное жилье, спальное место, место для занятий, возможность отдыха.
Заработок не является решающим аргументом: важно доказать, что родитель способен уделять должное внимание воспитанию ребенка - если, чтобы зарабатывать, родитель почти не бывает дома, это не будет аргументом в его пользу.
НО: сам факт трудоустройства и наличия заработка, действительно, важен. Поэтому очень важно помнить: по завершению отпуска по уходу за ребенком рекомендуется восстанавливать финансовую самостоятельность.
«Суд / органы опеки / экспертиза все равно не будут объективны, и я не смогу защитить ребенка»
Действительно, судебная система и все включенные инстанции нередко допускают ошибки и неточности. Однако этот процесс можно контролировать и регулировать – для этого есть и законные инструменты, и, что особенно важно, компетентные специалисты, предлагающие свою помощь, в том числе, безвозмездно в рамках социальных проектов. Знание о том, как заметить и упредить ошибки, опыт справедливого отстаивания прав и, главное, люди, готовые это делать – сегодня есть. Но спор о детях, разумеется, требует профессионального и максимально серьезного подхода и отношения.
Единственная ситуация, когда, действительно, почти невозможно защитить ребенка – это когда не предпринимаются законные, обоснованные и своевременные действия для этого.
«Второй родитель утаивает доходы / не имеет доходов, я все равно получу копейки алиментов»
Специалисты имеют знания и опыт, как справиться и с такими ситуациями. Есть конкретные способы рассчитать алименты в достаточном для жизнедеятельности размере. Есть способы подтвердить наличие доходов второго родителя, даже если они утаиваются. В конце концов, даже если имеющееся решение по алиментам не будет исполняться, это также дополнительная «страховка» на будущее против насильственных и манипуляционных посягательств второго родителя.
«Даже если будет решение суда, оно не будет исполняться, и я ничего не смогу с этим сделать»
Действительно, на этапе исполнения решений суда о детях возникает немало различных сложностей. Но вновь – на сегодняшний день есть знания, практика и специалисты, которые способны контролировать и регулировать этот процесс. Главное: серьезное отношение, осведомленность и своевременные профессиональные действия.
Наиболее распространенные заблуждения, связанные со спорами о детях
«Я могу самостоятельно представлять свои интересы в суде, мне не нужно сопровождение адвоката / юриста в споре о детях»
Действительно, такое может быть. Но опыт показывает, что в большинстве случаев споры о детях – сложный, длительный (в среднем от полугода до года) и трудоемкий процесс, в котором очень много «подводных камней», не очевидных не только для обычного человека, но даже для профессионала с небольшим опытом. И реальная практика юристов доказывает, что порой всего одна ошибка, которой можно было бы избежать, если бы работал профессионал, стоит решения и дальнейшей судьбы ребенка и всей семьи.
«Главное – решение о месте жительства, порядок общения можно не прописывать»
Это опасное заблуждение. Неопределенность порядка общения с ребенком часто используется родителем, проживающим отдельно, в свою пользу, в том числе, для оспаривания решения суда на основании обвинения в злоупотреблении родительскими правами.
«Ребенок не хочет встречаться со вторым родителем, и я не буду допускать встречи, несмотря на решение суда»
Препятствие исполнению решения суда является основанием для обжалования этого решения на основании обвинения в злоупотреблении родительскими правами. Занимать агрессивную и не допускающую позицию - опасная ошибка. Если ребенок не хочет оставаться со вторым родителем и проводить время с ним, никто не имеет права его заставлять – мнение ребенка обязательно должно учитываться. Этот факт будет зафиксирован в соответствующих актах. Однако, со своей стороны, родитель должен сделать все, чтобы обеспечить возможность исполнения решения – например, впустить приставов или представителей органов опеки, вывести ребенка ко второму родителю или открыть ему дверь.
«Второй родитель первым подал иск, и органы опеки должны провести осмотр жилищных условий, но я не допущу этого»
Еще одна очень опасная ошибка. Органы опеки включены в решение споров о детях на всех этапах. Однако их мнение и заключение - лишь один из аргументов для суда в составе целого комплекса. Самое главное, что должен сделать родитель – содействовать, сохранять открытую и доброжелательную позицию, достоверно информировать представителей органов опеки о фактах биографии, особенно если они связаны с насильственным поведением второго родителя. Иск со стороны второго родителя не является основанием для того, чтобы органы опеки могли изъять ребенка из семьи. Напротив, в интересах родителя – содействовать тому, чтобы заключение органов опеки было объективным и достоверным.
«Я лишу второго родителя прав за жестокое обращение с ребенком и/ или психическое насилие над ним»
На практике эти две категории – жестокое обращение с ребенком и психическое насилие в отношение ребенка – содержат много субъективной оценочности. К сожалению, суды, как правило, не признают жестоким обращением те случаи, когда насилие совершалось не в адрес ребенка, но ребенок присутствовал при нем. Если не было подтверждено и доказано физическое или сексуальное насилие непосредственно в адрес ребенка, этих оснований, вероятно, будет недостаточно, чтобы лишить второго родителя прав.
«В любой непонятной ситуации – лишу второго родителя прав»
Споры о детях – очень серьезная и сложная ситуация, которая забирает много сил, времени и ресурсов всех сторон. И к сожалению, очень часто такие споры связаны с травмирующим эффектом для самого ребенка. Попытка лишить прав одного из родителей – еще более серьезная и еще более сложная ситуация, которая оправдана в случаях доказуемой угрозы здоровью, сексуальной неприкосновенности и жизни ребенка, но не может быть средством для решения любых конфликтов между родителями. Даже если одному из родителей кажется, что оснований для лишения достаточно, это далеко не всегда так. Решение о попытке лишить родительских прав второго родителя должно быть взвешенным и принятым при участии компетентного специалиста.