1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Как реагировать, если стал свидетелем насилия. Часть 1

 

Руководитель проекта Анастасия Бабичева отвечает на один из распространенных вопросов о проблеме насилия.

- Настя, в бассейне, около которого я сижу, муж играючи топит жену. Не пойму, как реагировать.

- Как реагирует жена?

- Не понимаю, как ей эта «игра». Она вроде бы включена, пытается дать сдачи ответной волной, но вид испуганный. Когда они вдвоём ушли под воду, я подумала, что она не выплывет, в какой-то момент она перестала барахтаться под водой. Я испугалась за неё. Это пипец!!!

- Можно просто чем-то отвлечь, спросить, сколько времени. Или там – это не ваше полотенце упало?

- Их маленькая дочь лет пяти делает примерно это (отвлекает). То на самолет покажет…

- Либо можно сказать – «со стороны может показаться, что вы хотите причинить женщине вред, а сейчас все озабочены вопросами домашнего насилия, все подкованные, могут и полицию вызвать».

- Я в один момент сказала вслух: «Вы её сейчас утопите». Реакции не было ни с чьей стороны. Может быть, тихо сказала…

- Девочку я понимаю. Это ведь и наша реакция – осознаешь свое бессилие, но «не замечать» все равно не можешь.

***
А однажды с детьми я ждала посадку у гейта и боковым, а скорее каким-то даже задним зрением среагировала на остаток движения: на мужскую руку, которая ударила по затылку женщину. Как говорится, «дал затрещину». И взгляд на жену был настолько агрессивным, что списать на «показалось» у меня не было шанса. Все традиционно происходило на глазах малыша, который теперь упорно отказывался идти к отцу, как тот ни подзывал. Я стала неотрывно следить за ними взглядом, смотрела прямо на мужчину, а параллельно судорожно вспомнила, где ближайший пункт полиции, куда только что зашел патруль с собакой, и прикидывала, куда я дену детей, и ближе какого расстояния не стоит подходить – если что.

Когда мы говорим о том, что участники ситуации насилия – это не только жертва и агрессор, но и, в том числе, свидетели, даже случайные (то есть по большому счету каждый из нас), чаще всего нам не верят. Потому что это такая очень неприятная абстракция – кому захочется примерять её на себя. Впрочем, с запросами от случайных свидетелей насилия, соседей, прохожих мы работаем регулярно. Потому что чаще всего никто и никогда не бывает готов.

«Надо будет поднатореть, как действовать в таких ситуациях, может есть какие книжки или методички? Потому что я сначала растерялся…»

Почему? Потому что чаще всего мы не ждем, что нас вдруг поставят в ситуацию жесткого выбора: кто ты, на что ты решишься? Рискнуть личным благополучием и, возможно, безопасностью, даже если только психологической? Такая вынужденная смелость лично мне дается дорого. Или «не заметить», тем самым присоединившись к автору насилия, даже если только психологически? Здесь, мне кажется, цена еще выше. А если триггер? А если тревожность? А если потянуло за ту самую ниточку? В общем, как у Дудинцева – труба, из которой только два выхода. Поэтому внутренний вопрос «как реагировать, если стал невольным свидетелем насилия», я точно знаю, очень актуален. Другое дело, что слишком часто его предпочитают не задавать вслух.

Из универсального я бы сказала:

1. обозначить свое присутствие в ситуации (сняли герметичность – сразу хоть немного, но изменили распределение сил);

2. сразу (не потом!) искать доступную прямо сейчас помощь;

3. всегда и обязательно помнить о личной безопасности.

И да, задавайте вопросы: вслух или текстом, лично, конфиденциально, анонимно – как приемлемо именно для вас. Потому что свидетельство насилия порой запускает механизм, гораздо более серьезный, чем «прошел, увидел и забыл».

Как реагировать, если стал свидетелем насилия Часть 2