Бессилие
«Насилие происходит не от избытка силы, а от бессилия» – рассказывает психолог и консультант проекта Анастасия Конычева (Поляева).
Что объединяет людей, находящихся в ситуации насилия «по разные стороны баррикад»? Как ни странно, это ощущение собственного бессилия.
Человек, страдающий от насилия, особенно длительное время, перестаёт верить, что он/ она может что-то изменить. В своей работе я постоянно сталкиваюсь с верой клиентов в то, что вмешается какая-то внешняя сила – то ли обстоятельства, то ли агрессор вдруг одумается, и эта крайне неприятная ситуация насилия «рассосётся» сама. А вера в себя и свои силы отсутствует. Иногда настолько, что женщина, разведясь с мужем из-за побоев, не может не взять трубку, когда он звонит ей, угрожая и запугивая. В ответ на моё предложение не брать трубку, сменить номер, заблокировать абонента - очень многие смотрят удивленно. В состоянии бессилия, увы, такое даже не приходит в голову.
Если вернуться к обсуждению агрессии, то в данном случае она и должна являться той силой, которая призвана заставить действовать, защищать себя. Но агрессия в нашем обществе под запретом, особенно для женщин. Известный американский психолог и психотерапевт Ролло Мей в своих работах пишет о том, что в попытках избавиться от насилия ведётся и искоренение агрессии. «Да, агрессия так часто и регулярно перерастала в насилие, что общее отвращение и страх перед ней закономерны. Но из виду упускают то, что состояние бессилия, которое приводит к апатии и может быть обострено упомянутыми выше планами искоренения агрессии, и является источником насилия. Лишая людей силы, мы способствуем проявлениям агрессии, а не ее обузданию».
Коллеги, работающие с авторами насильственных действий, также обращают внимание на чувство бессилия, которое толкает на совершение насилия. В своей книге «Сила и невинность» Ролло Мей поясняет: «Насилие коренится в бессилии и апатии. ˂…˃ Акты насилия в нашем обществе совершаются зачастую теми, кто стремится укрепить свою самооценку, защитить свой собственный «образ себя», продемонстрировать свою значимость. Какой бы ошибочной или порочной ни была такая мотивация, все равно она является проявлением позитивных межличностных потребностей. Мы не можем игнорировать тот факт, что, независимо от того, сколько усилий может потребоваться для направления их в другое русло, сами по себе эти потребности конструктивны. Насилие происходит не от избытка силы, а от бессилия. Как однажды точно заметила Ханна Арендт, насилие есть выражение бессилия».
Насилие – выражение бессилия обеих сторон, неумения конструктивно обращаться со своей агрессией, со своей силой, чувствовать себя в праве ею обладать и нести ответственность за ее применение. Именно работа в направлении принятия своей агрессии как жизненной силы, ее присвоении и научении ею пользоваться кажется мне очень важной и перспективной.
Подробнее о том, чем агрессия отличается от насилия, смотрите в этом видео.