1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Кто ты, современный защитник?

 

Руководитель проекта Анастасия Бабичева о празднике 23 февраля.

 

Это фото проекта «Мужчины Абхазии против насилия» нравится мне больше всех. Потому что, например, давеча говорили с моей коллегой Настей о том, что «быть сильным» и «применять насилие» – вещи взаимоисключающие, и я очень хорошо понимаю, о чем это. А сегодня как раз такой день, чтобы подумать: «в чем сила, брат?»

День защитника отечества в России накрепко стал «днём мужчин» и даже «днём настоящих мужчин» – именно эту формулировку поздравлений вижу сегодня в ленте. «Настоящий мужчина это защитник» – так мы осмысляем 23 февраля сегодня.

Защита – действие активное и целенаправленное. Это попытка обезопасить, это желание обеспечить сохранность, цельность – свою или другого. Активность, безопасность, сохранность – какие замечательные понятия. Получается, что роль защитника глубоко положительна. И получается, что мы живем в культуре, где есть целый праздник, целый специальный день такого активного деятеля, готового прикладывать усилия ради безопасности и благополучия.

Но откуда тогда берется парадокс, что мы чествуем защитников, но продолжаем жить в ситуации глубоко небезопасной, в культуре, поразительно терпимой к насилию, где деятелями насилия чаще всего становятся именно те, кого мы ежегодно славим как защитников. И тут мне хочется подумать: а как мы представляем себе защитника?

Мой коллега мужчина поделился своей ассоциацией: защитник – это мускулистый мужчина с ребенком в одной руке, а другой рукой обнимает за плечи жену. «Нужно больше ассоциаций» решила я и отправилась к хранителю коллективного сознания - интернету: гуглить «защитника». 

Во-первых, он однозначно герой – чаще всего Джейсон Стэтхэм. Он супергерой, фантастический герой, он родом из Голливуда etc.

Во-вторых, он воинственный – оружие, танки, военная форма, сцены сражений etc. 

Ещё он физически сильный – мускулатура, внушительный внешний вид etc. 

И важное – он профессионал: защитник в спорте, в юриспруденции, наёмник, защищать это его работа. 

То есть, получается, все атрибуты защитника это преимущественно атрибуты, оторванные от повседневной реальности? Защитник на работе, защитник на войне, в кино или в спортзале, но никак не дома, не на улице, не в повседневности. То есть получается, что наш праздник – это день защитника, которым мы хотели бы видеть каждого мужчину, но которым преимущественно ни один мужчина не является и являться не может? Праздник некоего нездешнего идеала? Где-то, при каких-то условиях он сможет защитить, но не здесь и не сейчас? 

Так исторически сложилось, что я сама – тот ещё защитник: себе, своим самым близким, множеству не близких, а иногда и очень далёким, «розе, голубю и дракону», многим. Поэтому про роль защитника знаю самую кухню. Поэтому сегодня много думаю не о сценах боевых сражений, не о физухе, нет. Я думаю вот о чем... 

Возможно, сегодня сила мужчины в том, чтобы не применять силу для принуждения и подчинения?

Возможно, сегодня смелость мужчины в том, чтобы признать собственные эмоции и слабости?

Возможно, сегодня героизм мужчины в том, чтобы сказать вслух: «насилие – недопустимо»? 

Я очень нуждаюсь в «негероических» действиях защитников: в уважении, в бережности, в осознанности – очень важно! – сначала себя, а потом и другого. А если очень нужен антураж сражений, то – сколько угодно: давайте конфронтировать со всеми этими «женщина должна» и «мужчина должен», «бьет значит любит», «мальчики не плачут» и прочими врагами внутри нас. Давайте не опускать глаза и не закрывать уши, когда защита нужна в самых не-голливудских сценах: за стеной, на улице, в собственной семье. Научимся защищать себя – научимся защищать других. Будем сильными – не понадобится насилие. С праздником!