1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Несколько простых действий, которые позволят сократить количество насилия в мире

 

Социальный консультант проекта Татьяна Пуш предлагает несколько простых посильных действий.

 

Итак, несколько простых действий, которые позволят вам капельку сократить количество насилия в мире, не сделав практически ничего.

* Прочитав о жертвах насилия, увидев в сети исповедь жертвы насилия или услышав историю о вполне реальной жертве насилия в компании знакомых, вы однажды решили не писать и не произносить фразы из разряда «Почему они не уходят!» и «Раз живет в такой ситуации – значит, её всё устраивает» и так далее. Не то чтобы мы были против того, чтобы люди задавали вопросы, но согласитесь фраза: «Я бы хотел/а понимать, что удерживает жертву в этих отношениях?» сильно отличается от той, что написана первой. Итак, вы просто закрыли пост, прошли мимо истории или даже перевели разговор на другую тему, отказавшись фиксировать мнение о том, что жертва насилия сама виновата в сложившейся ситуации, что эта ситуация - её личный выбор, и что человеку, находящемуся в ней, не нужна помощь, и вы уже внесли свой маленький вклад в борьбу с насилием. Поздравляем.

* Прочитав историю о жертве насилия вы воздержались от фраз типа: «О чем она раньше думала?», «Куда она смотрела?», «Почему она это терпит?», «Вот я бы на её месте...» и так далее. Вы отказались от выяснения, какой длины была юбка жертвы изнасилования, и насколько аккуратна она была в выборе круга общения. Вы отказались от обвинения жертвы и просто промолчали. Поздравляем, вы уже внесли свой вклад в борьбу с насилием.

Больше того, если вы женщина, то мы понимаем, что этот поступок достоин большого уважения. Потому что либо вы преодолели желание ощутить собственное благополучие ценой неблагополучия другого (а что греха таить, у многих из нас рука-таки тянется к тому самому белому пальто), либо – что еще важнее – вы смогли справиться со своими личными страхами. Ибо, как мы понимаем, очень часто именно он прячется за обвинением жертвы: попытка убедить себя, что это случается с женщинами, ведущими себя неправильно, а если соблюдать специальный алгоритм, и делать всё как надо, то можно избежать насилия. А значит, вы ищите другие способы справиться с собственными страхами и это уже достойно уважения.

Впрочем, если вы мужчина и смогли удержаться от подобных комментариев, то вы тоже очень даже молодец, поскольку отказываетесь принимать участие в том, чтобы делать насилие легитимным и перекладывать вину с агрессора на жертву. Уже прекрасно, черт возьми!

* Вы прочитали или услышали историю жертвы насилия, вздохнули и отказались давать ей очевидные или непрофессиональные советы. Например: «Срочно беги от него» (да, жертва сама знает, что нужно бежать, но часто неочевидно, куда и как, и она начинает ощущать еще большее бессилие и чувство вины от этого) или «Обратитесь к психологу...» (у человека уже может быть опыт терапии, и возможно не совсем удачный), «Дайте ему отпор...» (увы, это может оказаться для жертвы опасной практикой, которая приведет к фатальным последствиям), «Обратитесь к Уполномоченному по правам человека...» (он не решает подобные вопросы), и так далее. Поздравляем! Вы уже внесли свой вклад в борьбу с насилием. Более того, поступок этот – вызывает уважение, поскольку вы смогли справиться с внутренней тревогой и иллюзией, что можете оказать помощь там, где вы не компетентны, а значит, вы как минимум позволили себе это признать. Что можно сделать вместо этого? Потратить некоторое время и дать ссылки на кризисные центры, телефоны служб поддержки или на проекты, работающие с проблемой насилия.

* Услышав или прочитав о жертве насилия, вы промолчали и отказались рассматривать и обсуждать, что агрессора на эти действия толкнула любовь (ревность, страх...), женщина кого угодно может довести, а была ли жертва столь невинна, и прочее. Поздравляем! Дальше сами знаете. Следующий пункт – признание того, что, во-первых, насилие нельзя романтизировать. Во-вторых, за насилие отвечает автор насильственных действий, ибо у него всегда остается выбор делать что-то или нет. И да, вы на правильном пути.

* Однажды вы отказались рассказывать шутку или анекдот, связанные с насилием, сексизмом, дискриминацией и прочим. Поздравляем! Вы внесли свой вклад в борьбу с насилием. Во-первых, как доказали исследования, юмор подобного рода способствует легализации насилия в сознании людей и общества. Во-вторых, возможно вы не задели чувства находящихся рядом с вами людей, любой или любая из которых могли быть жертвами насилия. Уже хорошо, правда?

* Услышав или прочитав историю о насилии, вы отказались написать под постом или сказать: «Этого урода/ уродку нужно расстрелять», «Убивать и медленно» и прочего. Поздравляем! Вы уже победили. Мы понимаем, что подобные высказывания это смесь целого ряда эмоций и чувств. Бессилия, страха, жажды справедливости и прочего. Другое дело, что подобные высказывания не решают проблему, а множат агрессию, страхи и тревожность. При этом создавая иллюзию участия в решении проблемы. Вы с ними справились. Отлично.

* Однажды, вместо того, чтобы сделать всё вышеперечисленное, вы просто спросили: а что я, действительно, могу изменить? Поздравляем! Вы уже играете в команде сторонников ненасилия».