Обесценивающие шутки
Руководитель проекта Анастасия Бабичева о том, что такое обесценивающие (абъюзивные) шутки, как понять, нарушают ли они личные границы, и зачем это, вообще, нужно понимать.
Она отправляет ему фото – непостановочное селфи на фронтальную камеру в момент, когда она очень рада. Улыбка до ушей, нос кажется крупным, ну вы понимаете. Далее, диалог:
Он: Больше никому не отправляй)))
Она (через совсем крошечную паузу, на вдохе от неожиданности): Ну я же не ты. Уела?)
Он: Да)
И вроде бы все пошутили, но конфликт в духе «да это же была просто шутка, ты шуток не понимаешь?» всё же последовал. А за ним её вопрос самой себе: что происходит? И почему это происходит?
Когда клиенты приходят с вопросом «вроде бы всё хорошо, но что-то не так, почему-то плохо, обидно, больно; что происходит?», мы часто говорим о скрытой агрессии и психологическом насилии. Обесценивающие шутки, кстати – истинная классика жанра.
С другой стороны, я хорошо знаю, что в ответ на разговоры о согласии и границах насилия часто возникает вопрос: а как узнать эти границы? Как понять, согласие или нет? Разве можно «угадать», за партнёр или против, особенно если он / она не сообщает прямо? И в этом есть правда. Но существует очень полезная формулу, которая помогает понять: «где есть насилие – там есть сопротивление».
Где есть насилие, там всегда есть сопротивление.
Да, чтобы узнать и признать, что это – сопротивление, и что человек защищает/ся, а значит есть от чего – значит, он оценивает ситуацию как опасную... так вот чтобы признать это, тоже нужны как минимум честность и внимательность. Но, например, в этом диалоге встречная реплика «Ну я же не ты», встречная довольно агрессивная реплика, «подкол», вот это «уела»а – и есть 100% защита. А значит, как ни крути, шутка оказалась больше, чем просто шутка. Она оказалась ситуацией опасности, угрозы.
Это очень простой пример, пока ещё очень лёгкий вариант. Каким бывает развитие? Самым разным. Например, до того, что факт сопротивления приходится устанавливать в суде. Поэтому, если есть предпосылки, лучше начать работать раньше, чем позже.
***
Из комментариев после этого текста:
- А может, он просто один хочет владеть этой фотографией.
- Конечно, может быть и так. Поэтому диагностика – важный и ответственный этап. Если это так, то скорее всего у женщины и не возникнет внутренней потребности погуглить про психологическое насилие или обратиться за консультацией. Или если даже она погуглит и обратится, то поймёт, что это не оно. Просто этот пример из другой истории.
- А что такое психологическое насилие? Когда тебе некомфортно?
- Когда тебе некомфортно – это повод подумать о том, почему некомфортно. А насилие это когда намеренно причиняется вред, ущерб. Ущерб может быть разный, по его типу определяется и тип насилия. Пример психологичного ущерба: была счастливая и деятельная, а стала неуверенная в себе, тревожная, всегда виноватая и ни на что не способная.
- Спасибо.