Почему нельзя молчать о насилии
Руководитель проекта Анастасия Бабичева о том, зачем говорить и, в том числе, говорить о насилии.
«If you see something, say something» / «Если видишь, скажи».
Эту простую формулу можно встретить, например, на ступенях нью-йоркского метро, на информационных плакатах в транспорте, на баннерах по городу. Так полиция обращается к гражданам, то есть по факту это призыв быть бдительными и сообщать о наблюдаемых возможных нарушениях закона. Но мне хочется подумать об этой формуле «Если видишь, скажи» в более широком контексте.
Например, в работе с насилием в России, о, это просто краеугольный камень. Видеть, знать, чувствовать, подозревать, догадываться, быть уверенным, находиться внутри и даже в эпицентре – и молчать. Конечно, если мы говорим о гражданском контексте, то чтобы решиться что-то сказать, хорошо бы иметь уверенность в обратной связи. В том, что будешь услышан. В том, что необходимый механизм заработает в ответ. В том, что сказанное приведет к прогнозируемому и (да что уж там, хотя бы) безопасному результату. А нам до такой уверенности как до прекрасного далёка. Но.
У этой фразы есть и личная перспектива, и лично я – вся вера именно в неё. Давайте пока не о системе, а просто как личный императив: если видишь, скажи. Сообщи, проинформируй, обсуждай, ищи решение в диалоге. Разговаривай. Как часто и в своей работе, и в личных отношениях я оказываюсь у этой черты:
- И что нам со всем этим делать?
- Пока не знаю. Разговаривать.
И дальше всё происходит.
Вот и кручу эту фразу внутри себя: если видишь, скажи. Скажи, если видишь, что происходит что-то, что не нравится, что опасно, что делает больно или тревожит. Потому что как бы эффективно ни работали защитные механизмы твоей психики, в абсолютном большинстве случаев, нет, тебе не показалось, и нет, само собой не пройдёт. А что до системы, то даже в ситуации, когда она работает плохо, если вовсе работает, сегодня все равно есть способы и механизмы сказать так, чтобы услышали, и чтобы помогло.