1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Почему именно женщины?

«Новая газета» опубликовала исследование: 83% женщин, обвиненных по статье 108 УК (убийство при превышении пределов самообороны), защищались от мужей и сожителей. В большинстве кейсов женщины оборонялись от мужчин, потому что мужу показалось, что она поздно пришла домой, или борщ был слишком горячим, или что она грубо ответила. Так почему же жертвами домашнего насилия становятся именно женщины? И что это конкретно значит - «гендерное» насилие? Отвечает Анастасия Бабичева, руководитель проекта «Знание остановит гендерное насилие».

«Начнем с того, что насилие имеет несколько неотчуждаемых признаков, по которым его и можно распознать даже в самых камуфлированных случаях. Один из таких признаков - применение властной амбиции. Классический вопрос, особенно в ситуации насилия в близких отношениях: «Зачем он / она это делает?» Если не хочет убить, не хочет присвоить имущество, тогда зачем мучает? Это всегда про власть. А применить власть, подавить волю становится возможным там, где есть уязвимость. И сегодня, когда мы выживаем не в джунглях природных, но в джунглях каменных, речь идет далеко не только об уязвимости физической. В основном, дело в уязвимости социальной. Те ситуации, где мы социально уязвимы, и есть потенциальные ситуации риска насилия.

Например, мужчины чаще всего переживают насилие в ситуациях прямой иерархии, когда есть тот, кто в прямом смысле наделен большей властью: профессиональная сфера, спорт, армия, тюрьма. Вот почему в родительско-детских отношениях насилие чаще всего переживают те, кто в зависимом положении: дети или родители в ситуации недееспособности, серьезных заболеваний, финансовой зависимости. И поэтому же в партнерских отношениях / браке насилию более всего подвержены именно женщины.

Причины уязвимости женщины в отношениях / браке – гендерные, то есть начинаются в точке, где биологический пол встречается с социальными ожиданиями и ролями. Например, мужчины и женщины имеют равные трудовые возможности, права и обязанности. Однако на практике есть, например, так называемый «стеклянный потолок» - негласные ограничения профессиональных возможностей для женщин. В роли родителей мужчины и женщины также имеют равные возможности, права и обязанности в отношении общих детей. Однако традиционные социальные представления предписывают заботу о детях преимущественно женщине. «Стеклянный потолок» и традиционное ассоциирование женщины только с ролью матери активно взаимодействуют: например, работодатель предпочитает не принимать на работу молодых женщин в браке без детей (скоро уйдет в декрет) и молодых женщин с детьми (все время будет по утренникам и больничным). Эта распространенная практика делает женщин более зависимыми финансово, менее самостоятельными экономически, а значит, социально и психологически более уязвимыми. Уязвимыми, прежде всего, к рискам насилия в отношениях и браке. И это лишь один из многих социальных сценариев, которые определяют гендерную природу насилия.

Вряд ли есть оружие массового поражения мощнее, чем неэкологичные, неравноправные, дискриминационные установки, стереотипы и нормы в культуре и социуме.

Но чем нам может быть полезно понимание этой причинно-следственной связи? Если хорошо разобраться в происхождении проблемы, с ней проще работать, в том числе, в личном пространстве. Чтобы минимизировать риски насилия для себя, всегда помним о том, как важно быть социально самостоятельным / самостоятельной. Чтобы не присоединяться к культуре насилия, проблематизируем те самые стереотипы и установки, воспитываем в себе экологичные ненасильственные альтернативы и стараемся передать их своим детям».

Иллюстрация: фото Андрея Дерюгина.