1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Каково происхождение насилия?

 

Каждый читатель материалов проекта «Знание остановит гендерное насилие» может задать нам любой вопрос и получить на него развернутый ответ. Сегодня мы отвечаем на вопрос читательницы: каково происхождение насилия? Если Вы хотите получить ответ на свой вопрос, просто напишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Насилие это всегда способ достижения цели, причем по сравнению с другими способами – более быстрый и простой. Что проще и быстрее: выслушать, постараться понять и найти компромисс, в дальнейшем учитывать интересы другого или... ударить и принудить? Однако этот более быстрый способ еще и гораздо более опасный, гораздо более болезненный. Это неприемлемый способ.

Но почему из всех возможных способов достичь цель человек в какой-то момент выбирает насилие? Как правило, есть три причины:

* выученное поведение, нормализующее насилие,

* уровень текущего стресса,

* личная травматизация.

Часто эти причины идут вместе.

Например, человек имеет травмирующий насильственный опыт в биографии, например, в детстве он подвергался побоям и обесцениванию. Сейчас он уже взрослый, он много работает, много нервничает, ему сложно справляться со своей ответственностью - семья, заработок, конфликты на работе, стресс на дорогах, здоровье и так далее. А еще социальная реальность вокруг него дает ему всевозможные подкрепления идеи о том, что применять насилие - приемлемо. Его друзья применяют насилие и говорит, что так и надо, что это признак силы. В мультфильмах, которые смотрят его дети, и в комедийных программах, которые смотрит он сам, насилие показывают как что-то несерьезное и даже забавное. Язык, на котором он говорит, имеет целый набор поговорок, поддерживающих насилие. Даже государство принимает такие законы, что человек приходит к выводу: насилие это не так уж страшно, иногда можно и даже порой полезно. Защитная агрессия в ответ на травму и слишком высокий уровень стресса подкрепляются культурным контекстом, и вот человек начинает применять насилие дома. Сначала только словами, криком, угрозами - «просто» для острастки. Затем, когда он видит, что это работает, мелкими формами физического насилия - то схватит за руку, то даст подзатыльник или пощечину, чтобы «просто» показать, чье слово здесь самое главное. А потом...

Фото: Андрей Дерюгин.