1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Зачем нужна статья о побоях?

 

Анастасия Бабичева, руководитель проекта

Сегодня снова слушала Мари Давтян* и ее веб-супервизию. Как всегда, большое спасибо Мари за максимально достоверную информацию, которая помогает «поставить голову (помогающего специалиста) на место». Далее – мой фидбек на супервизию.

Все мы знаем, что «в этой стране ничего нельзя сделать», и что «статья о побоях не работает». Это мнение, увы, не лишено оснований. Но...

ПОЧЕМУ же все-таки ОБЯЗАТЕЛЬНО заявлять о побоях в полицию?

Во-первых, потому что это просто-напросто отвлечет агрессора от преследования жертвы.

Хотя бы отчасти, хотя бы на время. «Он преследует ее, мы преследуем его», как говорит Мари. От себя добавлю: потому что это изменит распределение сил внутри ситуации. Потому что это, в любом случае, заявление о готовности противодействовать! И это заявление принципиально важно для обеих сторон: и для агрессора, которому зачастую впервые готовы дать отпор, и для жертвы, которая зачастую впервые решается дать отпор.

Во-вторых, потому что ситуация насилия чаще всего усугубляется, и думать о своей безопасности завтра - нужно как минимум уже сегодня.

В ситуации, когда государство не предлагает достаточных мер, чтобы обеспечить личную безопасность, зафиксированный факт побоев может стать весомым аргументом для обеспечения безопасности в будущем. ОСОБЕННО когда в ситуацию включены дети! Мари приводит простые, но ужасающие кейсы с общим сценарием: «Он меня всю жизнь бил, я никогда никуда не обращалась, а теперь...»

- «суд определяет место жительства ребенка с отцом, потому что у него жилье, работа и чистая репутация, а у меня ничего нет, только расшатанные нервы»,

- «когда я испугалась, что он меня убьет, и поэтому ударила его ножом, он обвиняет, что я сумасшедшая, все выдумала и просто хотела его убить».

КАК быть, если в полиции не принимают заявление?

Мари делится простыми рекомендациями:

- СНАЧАЛА обязательно зафиксируйте факт побоев в медицинском учреждении. Из больницы информация обязательно будет направлена в полицию, и там не смогут проигнорировать факт официального сообщения,

- если в отделении не принимают заявление или не выдают квитанцию о приеме, прямо в отделении звоните по номеру 112, на горячую линию прокуратуры или следственного комитета и сообщайте фактическую информацию (кто, где, когда) – все разговоры записываются,

- в крайнем случае, отправляйте заявление (с дополнительной информацией о том, кто, где, когда его не принял) заказным письмом.

ЧТО делать после того, как заявление принято?

Обращайтесь за квалифицированной помощью, не молчите! Возможности – есть.

Например, вот ПРОЕКТ, где консультирует, в том числе, Мари Давтян. 

Я точно знаю, что среди моих и ваших друзей и знакомых ПРЯМО СЕЙЧАС есть те, кто пока еще молчит, потому что... не знает, как быть. Пожалуйста, поделитесь этой информацией. Пусть она дойдет до тех, для кого слово «побои» – не только название неработающей статьи.

А если вы готовы начать искать выход, напишите мне на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или позвоните на наш номер телефона 205-06-24 или +7 987 955-06-24 (если вы не из Самары) – давайте вместе думать, что делать.

 

Давтян Мари Давитовна - адвокат и правозащитница, оказывает юридическую помощь женщинам, пострадавшим от сексуального и домашнего насилия.