1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

В джинсах на муравейник,

или Когда не подходит «встать и уйти» 

 

Анастасия Бабичева, руководитель проекта 

В классе моей старшей дочери есть мальчик, с кем, по её словам, отношения не особо складываются. То подразнит, то подтолкнёт, то посмеётся – ничего особенно страшного, насколько мне известно, но ведёт себя скорее вызывающе. Уж не знаю, романтическая там подоплёка или иная, процесс-то вполне естественный – притираются растущие личности. Но для дочери это стало, пожалуй, первым подобным вызовом. Мы не раз говорили с ней об этом: про допустимое и недопустимое, про границы и необходимость отстаивать их, про личную безопасность, про то, какую цель имеет агрессия, и как можно противостоять ей. И знаменитый ролик про буллинг смотрели, и многое. И дочь, которая сначала от неожиданности могла только плакать, сейчас говорит, с лёгкой даже гордостью: «Я умею за себя постоять». 

И вот, совсем недавно я спрашиваю её: ну как там дела, с тем самым вызовом? И в своём ответе, среди прочего, махнув рукой в знак пренебрежения, ребенок говорит: «А, да я уж привыкла». Стоп, стоп, стоп, реагирую я - красный флажок, alarm и danger. Давай-ка уточним, к чему именно ты привыкла, дорогая моя дочь. В процессе разговора выясняю, что все в порядке, и это «привыкла» значит скорее «чего ещё от него ждать» (не без лёгкого, впрочем, кокетства, как я замечаю, так как ждать, уверена, есть и чего иного). Но – для матери-зануды слово было произнесено. Так мы поговорили о том, что порой мы терпим. 

Чем отличается «терпеть» от «адаптироваться», а ещё от «иметь терпение»? Что бывает опасно терпеть, а что  и недопустимо? А потом я показала эту знаменитую картинку. 

Дочь долго и внимательно читала и рассматривала. Я даже по лицу увидела, что она начала сопереживать героине. И – нашла её аргументы значимыми. В этой фразе важное каждое слово: хорошо осознавая, что сидеть на муравейнике  это однозначный вред (причём, и муравьям тоже), девочка нашла аргументы сидящей весомыми. Мой ребенок не воспитан в религиозном контексте. «Быть как все» не является для неё ориентиром. Да, она не авантюрист, но однозначно адаптивна. То есть система ценностей героини лично ей НЕ близка, а в чем-то даже непонятна. Но, рассмотрев, перечитав и обдумав, ребёнок сказал: 

- Ну хорошо, если она сейчас не может встать с муравейника, надо хотя бы юбку под попу подоткнуть, тогда меньше кусать будут. А ещё лучше бы джинсы надеть. И носки. И майку в джинсы заправить. Тогда ещё меньше кусать будут. 

В этот момент внутри себя я символически вскинула руки к небу – в знак благодарности и восторга. Всем воинствующим, а вовсе не благим рассуждениям о том, «почему они не уходят прямо сейчас». Всем несвоевременным и, как правило, бессмысленным требованиям: «что же ты делаешь / не делаешь / делаешь неправильно». Всем слишком скорым выводам: «ну тут уж ничего не поделать». Всему этому, из чего сочится агрессия и высокомерие, у меня теперь есть вот этот ответ  милосердный (так вот что такое, оказывается, милосердие!) ответ ребёнка. «Хорошо, если ты не можешь встать прямо сейчас, надень джинсы, тебе будет не так больно». 

И это совсем, совсем-пресовсем не про «терпеть». Это про то, что деструктивную ситуацию, пусть совсем чуть-чуть, на возможный и доступный шажок (а он, шепчет мне опыт, найдётся почти всегда) – но можно изменить. 

И для меня лично, стоящей порой перед совсем не простыми выборами, это тоже маленькое спасение. Даже если прямо сейчас я / ты / он / она не обладаем силами, чтобы сделать правильный выбор, всегда найдётся средство хотя бы уменьшить боль и ущерб. До тех пор, пока силы ни появятся.